Понедельник, 15 апреля
Здоровье

Цифра дня: в России выпущено более 1,6 миллиона доз вакцины «Спутник V»

Выпущено в оборот более 1,6 миллиона доз вакцины «Спутник V». Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании с руководителями региональных ведомств.

Все на вакцинацию! Фото: Столица С

«Наращивание производства вакцины позволяет увеличивать её выпуск в гражданский оборот, – передаёт его слова минздрав на своей странице в Фейсбуке. – На сегодняшний день в гражданский оборот выпущено более 1,6 миллионов доз вакцины. В ближайшее время выпуск и объёмы поставок в субъекты значительно вырастут. На этой неделе в регионы доставлены более 600 тысяч доз, до конца января ожидается поставка ещё 2 миллиона доз вакцины «Спутник V».

«Регионам необходимо расширять инфраструктуру по ее приему, внутренней логистике и применению, – подчеркнул Мурашко, – обеспечить возможность постоянного увеличения пропускной способности пунктов вакцинации, увеличить их число, повысив доступность вакцинации для всех граждан. Необходимо организовать работу по информированию населения о возможности пройти вакцинацию и способах предварительной записи на неё».

«Еще раз отмечу приоритет граждан старше 55-60 лет – им особенно важно пройти вакцинацию, чтобы избежать возможного тяжелого течения COVID-19 и его осложнений, а также граждан с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями», – сказал министр.

Он призвал региональные ведомства чётко следовать стандартным операционным процедурам, подготовленным минздравом России, на всех этапах логистики вакцины и самой вакцинации, а также обеспечить безопасность вакцинации.

Стандартная операционная процедура – документ, регламентирующий все действия по хранению, перевозке вакцины, противопоказания и показания к вакцинации,  алгоритм взаимодействия с вакцинируемым (сбор анамнеза, подписание добровольного информированного согласия, и т.д.). 

5 января Мордовия получила 1300 доз вакцины «Спутник V»,В первую очередь прививки от коронавируса будут сделаны медикам, работникам образования и социальной сферы, а также тем, кто входит в группу риска, и пенсионерам.

Материалы по теме
Закрыть