Воскресенье, 17 января

Срочно! В Саранске на «Электровыпрямителе» разоблачена шайка взяточников – «учеников» меркушкинского клана!

Тамара Аникина (справа) очень любит деньги… Фото: Соцсети

Вечером 14 января Пролетарский райсуд по ходатайству следователя СК по РМ заключил под домашний арест двух предполагаемых очень крупных «откатчиков». Это 61-летний начальник отдела материально-технического снабжения ООО «Электровыпрямитель-СПК» Анатолий Бойков и 58-летняя руководитель группы снабжения и внешней комплектации ЗАО «Электровыпрямитель–ЗСП» Тамара Аникина. Речь может идти об «откатах» на несколько миллионов рублей при производстве оружия и боеприпасов! Разоблачить «сладкую парочку» удалось на основании информации и материалов, добытых сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РМ.

Как известно, расположенный на Лямбирском шоссе «Электровыпрямитель-СПК» занимается изготовлением электрического оборудования. А находящийся там же «Электровыпрямитель-завод специальных преобразователей» (ЗСП) изготавливает оружие и боеприпасы. По данным следствия, в период с 15 сентября 2016-го по 12 ноября прошлого года Анатолий Бойков получил от директора чувашской фирмы «Энмаксо» по фамилии Карабасов незаконное денежное вознаграждение в общей сложности на сумму не менее 755 тысяч рублей. Взамен Бойков обещался обеспечивать интересы этой фирмы из Чебоксар, беспрепятственно заключая договоры и осуществляя бесперебойную оплату за поставленную на саранское предприятие продукцию.

Но это еще не все! Подозреваемый Анатолий Бойков вовсе не ограничивался «бабосами от Карабаса»! Как выяснили представители УЭБиПК МВД по РМ совместно со Следственным комитетом республики, с 25 мая 2015 года по 19 сентября года прошлого Анатолий Бойков подобным же образом за «обеспечение интересов» нижегородской фирмы «Нижпромсервис» получил от ее директора Емелина «откат» в размере 850 тысяч 440 рублей. А вообще, по имеющимся оперативным данным, общая сума откатов, успевших пройти через «электровыпрямительские» компании, может достигать 5 миллионов рублей! При этом оба взятых под домашний арест фигуранта «открещиваться от всего» не стали, а предпочли сотрудничество со следствием, быстро уразумев, что под напором доказательств отнекиваться не имеет смысла.

В итоге в отношении жителя ул. Пушкина Анатолия Ивановича Бойкова было возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере» (наказываются штрафом до 60-кратной суммы «отката» либо до 9 лет неволи со штрафом в размере до 40-кратной суммы коммерческого подкупа).

Реклама
Анатолий Бойков — серьезный мужчина. Фото: Столица С

Подобное наказание грозит и «напарнице» Тамаре Аникиной, работающей на «Электровыпрямителе-заводе специальных преобразователей» (ЗПК). По данным следствия, в период с 12 сентября 2011 года по настоящее время Татьяна Аникина, как руководитель группы снабжения, заодно незаконно лоббировала интересы производственно-коммерческой фирмы «Дом стали», находящейся в Нижнем Новгороде. Защищая ее интересы, Тамара Аникина получила от представителей из «Дома стали» криминальное вознаграждение в размере 536 тысяч 220 рублей. То есть, в действиях как самого директора «Дома стали» по фамилии Карасерли, его менеджеров по продажам (речь идет в общей сложности о шести-семи гражданах) усматриваются признаки преступления, которые подпадают под уголовную статью «Коммерческий подкуп в крупном размере». А это карается штрафом в размере до 50-кратной суммы мзды либо до 7 лет неволи со штрафом в размере до 30-кратной суммы коммерческого подкупа.

Следует отметить, что в настоящее время, согласно сведениям ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Электровыпрямитель-СПК» являются ООО «Холдинг ТрансКомпонент» и ПАО «Электровыпрямитель». Что же касается «Эдлектровыпрямителя-ЗСП», то в данном случае ПАО ПАО «электровыпрямитель» является владельцем всех ста процентов его акций на 7 декабря прошлого года. При этом с 24 августа прошлого года контрольный пакет акций знаменитого саранского предприятия (в размере 42,3 процентов) находятся в собственности ООО «Корпорация развития Республики Мордовия». А единственным учредетем «Корпорации», в свою очередь, является Госкомитет имущественных и земельных отношений РМ».

Тамара Аникина. Фото: Столица С

Причем, согласно списку аффилированных лиц предприятия еще на 30 июня 2020 года, 29,6% голосующих акций (то есть 29,9% уставного капитала) принадлежали Раисе Тутуркиной. 29,4% находились в доверительном управлении ООО «ИнвестСвет», 42,5% доли которого принадлежит той же Тутуркиной. Также в числе акционеров «Электровыпрямителя» числились Денис Фомичев (3,6% голосующих акций) и гендиректор предприятия Геннадий Каменцев (0,01%). Широко известно, что бизнесмен Раиса Тутуркина — родственница бывшего Главы республики и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. «Бизнес-вумен» Тутуркина — родная сестра супруги «Великого Инязора». Успешная женщина является совладельцей ряда республиканских пищевых и строительных предприятий, о чем свидетельствует «СПАРК-Интерфакс». А еще, в 2019 году, по имеющейся информации, Алексей Меркушкин, младший сын отставного губера, планировал возглавить «Электровыпрямитель». После того, как лишился «кормления» в правительстве Мордовии вместе с должностью вице-премьера РМ и министра целевых программ. Очевидцы утверждают, что несостоявшийся «наследник Мордовии» даже приходил на совещание совета директоров завода. Узнав об этом, работники «Электровыпрямителя» грозились выйти на Советскую площадь и протестовать в случае реального назначения Алексея Меркушкина на пост гендиректора, потому что очень сильно не хотели повторить печальную судьбу 2Ламзури», на которой также до последнего времени верховодили «меркушкинско-гришинские» кланы…

В связи с этим, ныне подозреваемых Тамару Аникину и Анатолия Бойкова в известной степени даже можно пожалеть и где-то посочувствовать. Если вина подтвердится, то можно констатировать: мужчина с женщиной всего лишь копировали «модель поведения» нынешних хозяев жизни. Разумеется, в силу своих относительно скромных возможностей и ресурсов. Ведь их не угораздило родиться в «звездных семьях» и стать «наследными принцами». Поэтому приходилось довольствоваться тем, что подвернется под руку. Недаром на личной интернет-странице Тамары Александровны в качестве основного размещено такое мудрое стихотворение: «Не завидуй и не злись, Богу молча поклонись, что здоров ты, сыт, одет. И живешь вдали от бед! Остальное – это жизнь! Чего Бог дал – за то держись!» Да, одни могут позволить себе хватать и опускать в карманы пиджака заводы и предприятия, земли и колхозы заодно с «безвозмездными» кредитами и субсидиями на миллиарды рублей. и жить в подмосковных «Версалях», которым позавидовали бы все французские короли и кардиналы. И питаться в дорогих лондонских ресторанах с золотых тарелок, заказывая и не доедая блюда с такими названиями, которые русскому человеку и не выговорить. А вот независтливая Тамара Александровна Аникина довольствуется обожаемой ей (судя по выложенным фотографиям и рецептам приготовления) соленой селедкой. Кушает себе антантическую селедку и на жизнь не жалуется! Идет по ней под песню Анны Герман и Льва Лещенко», которую дуэт исполнял на «Песни года» в 1977 году. Что Тамара Аникина тоже увековечила на своей странице в «Одноклассниках». Тут уж как на роду написано. У каждого в этой жизни – своя песня! Кому – царская уха, кому – рыбьи очистки! А кому и миска кипятка с каплей протухшего рыбьего жира…

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть