Вторник, 16 апреля
Общество

Российский «мамонт» угрожает миру

Так называется новый метод мошенничества. «Мамонт» на «языке» аферистов означает «жертва». В странах СНГ, Европы, а также США активизировались русскоязычные мошеннические группы, которые обманным путем похищают у людей деньги и данные банковских карт. Он был отработан в России, а в настоящее время вышел за рубеж с целью увеличения капитализации и снижения риска быть пойманными. Способ обмана состоит в том, чтобы на популярных сервисах бесплатных объявлений заинтересовать жертву «лотами-приманками» — объявлениями о продаже дорогих товаров по крайне заниженным ценам. Покупатель связывается с продавцом и добивается перевода общения в мессенджер.

«Российский мамонт» вышел на мировые просторы. Фото: Соцсети

В переписке у жертвы запрашивают контактные данные якобы для оформления доставки курьером и присылают ссылку на фейковый сайт популярной курьерской службы. В результате таких операций похищают и деньги, и данные банковских карт. Некоторых жертв обманывают повторно — предлагая оформить возврат, после чего с карты происходит повторное списание той же суммы. В мошеннических группах есть структура, отмечают специалисты. Наверху находятся организаторы или «админы», отвечающие за рекрутинг новых участников, создание фишинговых страниц, регистрацию доменов, консультации в случаях, когда банк блокирует операцию. Они получают 20-30 процентов от выручки. «Воркеры» занимаются непосредственно коммуникацией с жертвами и отправкой фишинговых страниц, получая за это 70-80 процентов. Их помощниками выступают «прозвонщики» или «возвратеры», которые выдают себя за службу поддержки и получают 5-10 процентов от выручки. В России ущерб от одной операции составляет примерно 10-30 тысяч рублей, однако в Европе он может быть значительно выше за счет более высокой покупательской способности интернет-пользователей. По данным Group-IB, за 2020 год общий заработок преступных групп составил более чем 6,2 миллиона долларов. Прогнозируется, что ущерб от «курьерской схемы» в 2021 году вырастет.

Сотрудники Group-IB Digital Risk Protection и CERT-GIB, которые расследуют подобные дела, выделяют около 40 активных преступных групп. По данным аналитиков, в преступлениях вне России задействованы не менее 20 из них. Мошенники атакуют пользователей из Румынии, Болгарии, Франции, Польши, Чехии, США, Украины, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

Материалы по теме
Закрыть