Четверг, 21 января

Почти 70 детей попали в больницу с отравлением, власти грешат на новогодние подарки, Роспотребнадзор — на загрязненную воду

В дагестанском Буйнакске более 115 человек обратились к врачам с пищевым отравлением, из них 83 госпитализированы. Среди отравившихся — 69 детей. Самому взрослому из них 13 лет, самому младшему — 2 года. Их состояние оценивается легкой и средней степени тяжести.

Фото: Соцсети

За последние сутки выписались 26 человек, из них 16 детей, рассказали в мэрии. О массовом отравлении детей стало известно 12 января. По версии СМИ, причиной ЧП могли стать просроченные подарочные наборы. Об этом заявил и мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев. По его словам, мамы пострадавших заявили, что те почувствовали себя плохо именно после того, как съели содержимое сувениров. Женщины считают, что их дети могли отравиться соком или мандаринами. Однако региональный Роспотребнадзор заявил, что массовое отравление жителей Буйнакска произошло из-за загрязнения питьевой воды. «По предварительным данным эпидрасследования, предполагаемым фактором передачи инфекции явилась загрязненная питьевая вода, подаваемая населению с нарушениями санитарного законодательства. При проведении лабораторных исследований в 1 пробе водопроводной воды и 12 материалах от больных, выделены ДНК бактерии рода шигеллы (лат. Shigella) и кампилобактерии (лат. Campylobacter)», — говорится в сообщении ведомства. Также Роспотребнадзор заверил, что во все районы города будет организована доставка воды водовозами. Следователи завели уголовное дело по факту массового отравления детей в дагестанском Буйнакске. В СК должны выяснить, почему воду употребляет все население, а пострадали в основном дети. Кстати, способ инфицирования шигеллами не только водный, но и пищевой. Шигеллы попадают на пищевые продукты через загрязненные руки, при мытье инфицированной водой, с мухами или при удобрении овощей человеческими фекалиями. Наиболее опасны ягоды, фрукты и молочные продукты, так как они являются хорошей питательной средой для бактерий. Компоты, салаты, картофельное пюре и другие гарниры, жидкие и полужидкие блюда также могут стать причиной распространения заболевания.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть