Суббота, 13 апреля
Общество

Немецкие эксперты восхищены российским «Терминатором»

В Германии налаживается правильная воспитательная работа с населением

Немецкий журнал «Штерн» восхищается российским «Терминатором», боевой машиной поддержки танков (БМПТ). Статья вышла под хлёстким заголовком «Терминатор» — путинский танк для уличного боя.

Фото: Соцсети

Автор Гернот Крампер растолковывает соотечественникам, что это чисто российская разработка, не имеющая аналогов на Западе. Своим названием «Терминатор» обязан щедро оснащенной оружием башне. Он разработан для уличных боёв в местах плотной застройки, где обычные танки несостоятельны.

Башня не имеет длинноствольной пушки, зато оснащена уникальным комплексом вооружений, обладает огромной огневой мощью. Четыре противотанковых управляемых ракеты 9М120 типа «Атака», две 30-миллиметровых пушки 2А42, один спаренный пулемет калибра 7,62 мм (ПКТМ). Ракетная система может поражать цели на расстоянии до шести километров.

«Машину можно назвать бронемашиной на стероидах, – не скрывает восхищения тов. Крампер. – Вдобавок ко всему башня напоминает робота из фильмов о Терминаторе». Благодаря мощному двигателю, БМПТ развивает скорость до 60 км/час. Отличительная черта ходовой части—высокая маневренность (похоже, это реклама).

«Зачем он нужен русским?» – задаёт риторический вопрос Крампер и сам же отвечает. «Терминатор» призван сопровождать танки и пехоту в городских районах. Он разработан на основе боевого опыта, полученного на афганской, чеченской, сирийской войнах.

На узких улицах обычные танки часто не могут даже повернуть башню. Они теряют способность защищать пехоту, как только противник перемещается в плотную застройку. А у «Терминатора» нет длинного ствола, поэтому скорость вращения башни и скорострельность значительно выше.

«Терминатор» может обрушить на противника целый шквал огня и таким образом эффективно подавлять его на больших площадях. «Штерн» цитирует полковника Андрея Сигарева, заместителя командира 90-й танковой дивизии: «Уникальность машины в том, что она может вести одновременно огонь всеми видами вооружения по трём группам целей».

Первая партия новых машин поставлена 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. «Она вызывает на Западе большую озабоченность, – поясняет Гернот Крампер, – поскольку задумана как наступательное соединение». Её «Терминаторы» усиливают беспокойство западных экспертов.

Танковая доктрина холодной войны предусматривала операции на открытом пространстве, где можно вести быстрые и маневренные сражения. Однако российская армия поняла, что войны во все большей степени перемещаются в области с городской застройкой. «Можно предположить, что «Терминатор» станет экспортным бестселлером», – резюмирует Крампер.

Предлагаю читателям оформить годовую подписку на «Штерн» для министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Эта дама ещё в ноябре заявила в Бундестаге, что с Россией надо разговаривать с позиции силы. Цена небольшая – всего 192,4 евро. В журнальчике работает, кто надо. Деньги принимаются на проходной.

«Фактически мы наблюдаем появление нового класса бронетехники», – подсказывает нам опытный пользователь Руслан Тлеуж, оставивший комментарий на сайте РИА «Новости».

Материалы по теме
Закрыть