Воскресенье, 17 января

В Якутии добыли крупный алмаз, похожий на челябинский метеорит

Крупный алмаз, похожий на челябинский метеорит, добыли 1 января рабочие Нюрбинского горно-обогатительного комбината в Якутии.

Фото: Соцсети

«Наша 109-каратная находка напоминает фрагмент челябинского метеорита, наделавшего шуму (во всех смыслах) 15 февраля 2013 года, – сообщила алмазодобывающая компания «Алроса» в соцсети Instagram. – Кстати, среди прочего, в составе метеорита был обнаружен оливин, нередкое для алмаза включение. Наш алмаз-метеорит был добыт в первый день 2021 года на трубке Нюрбинская».

Разработку кимберлитовой трубки ведёт Нюрбинский горно-обогатительный комбинат. Он был создан в 2000 году для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Якутии.

«Алроса» – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. На его долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведёт добычу в Якутии и Архангельской области. Разрабатывает 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции «Алросы» в 2019 году достиг 3,33 миллиарда долларов.

«Ничего так не бодрит, как алмаз-метеорит», – написал стишок пользователь Добрыхдел Мастер на сайте РИА «Новости». «Не такой уж и крупный – 21,8 грамма. После огранки ещё потеряет основательно», – капризничает пользователь Александр Раевский. Принесите ему жемчуга!

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть