Воскресенье, 17 января

Тихановская предложила Литве переименовать Белоруссию

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила Литве изменить официальное название Белоруссии с Baltarùsija на Belarusià.

Фото: Соцсети

Тихановская написала заявление в своём Telegram-канале и ещё направила соответствующее письмо министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису.

Как отмечается в обращении, нынешнее название страны на литовском — Baltarùsija — воспринимается как калька с русского «Белоруссия» и «ведёт к ошибочной ассоциации с государством Россия». Из всех предложений Belarusià названа наиболее приемлемым новым наименованием.

По мнению Тихановской, изменение официального названия могло бы стать «знаком уважения суверенитета» республики и «поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа».

Реклама

В заявлении говорится, что сейчас 24 государства Европы приблизили официальное название Белоруссии к употребляемому в самой стране оригиналу.

Как напоминает РИА «Новости», по итогам президентских выборов в августе Тихановская заняла второе место по количеству голосов. Однако оппозиция не согласилась с результатом подсчета. В Белоруссии начались массовые протестные акции, которые продолжаются до сих пор.

После выборов Тихановская создала Координационный совет по транзиту власти. В связи с этим генпрокуратура возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Тихановскую объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Сейчас она находится в Литве.

«В свою очередь Лукашенко предложил Литве переименовать Тихановскую в Буйнобздячую», – оперативно информирует пользователь Кикос Утонул в комментарии на сайте РИА «Новости».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть