Вторник, 16 апреля
Общество

Инсарскийрайон: новый ФАП вс. Яндовище

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным

В с. ЯндовищеИнсарскогорайонав конце 2020 года сдан в эксплуатацию новый фельдшерско-акушерский пункт. Он построен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Бригада строителей, руководимая Игорем Мокшанкиным, на хорошем счету в Ульяновском строительно-монтажном управлении «Артель», которое выступило подрядчиком.

– В Мордовии это не первый объект, который построила наша бригада, – говорит Мокшанкин. – И везде объекты возведены нами с хорошим качеством, в самые сжатые сроки. Мы понимаем, как необходимы сельским жителям фельдшерско-акушерские пункты. Поэтому и стараемся не подвести наших заказчиков.

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей);

  • ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;
  • обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу;
  • увеличение объёма экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом;

С 1 октября в России начал работать приоритетный национальный проект «Здравоохранение». За 6 лет Минздрав рассчитывает более чем на четверть снизить смертность трудоспособного населения и на 19,6 % — младенческую смертность. Потери от болезней кровообращения должны уменьшиться на 23,4 %, от онкозаболеваний — на 7,8 %. Цена проекта — более 1,36 трлн рублей, основную часть которых израсходуют в течение первых трех лет.

До 2024 года в нацпроекте предусмотрено строительство двух онкологических диспансеров, в Томской и Костромской областях, а также строительство пяти онкологических корпусов в Мордовии, Хакасии, Башкортостане, Волгоградской и Липецкой областях. Также в планах проведение полного переоснащения более 600 сосудистых центров страны, создание около 1,5 тысяч новых фельдшерско-акушерских пунктов и 1,3 тысячи медицинских выездных комплексов, а в начале сентября 2018 года заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин сообщил, что в рамках нацпроекта планируется построить почти 80 вертолетных площадок для развития санитарной авиации.

На финансирование национального проекта «Здравоохранение» уйдет более 1.3 трн. рублей.Отмечается, что больше половины средств будет израсходовано в течение 2019—2021 годов

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Материалы по теме
Закрыть