Среда, 24 апреля
Общество

«Туристическая отрасль в Мордовии работает недостаточно эффективно»

Справится ли с поставленными задачами Марина Жулина или развитием туризма в Мордовии займется кто-то другой? Фото: Пресс-служба Главы РМ

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 11 января провел встречу с заместителем министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Мариной Жулиной. Речь шла о развитии туризма в республике. Руководитель региона подчеркнул, что пока отрасль работает недостаточно эффективно.

В числе главных недостатков Врио Главы республики отметил недоступность объектов туризма для посещения в новогодние каникулы, а также слабую работу по созданию в городе новых зон притяжения для гостей из других регионов.
В ходе встречи обсуждались вопросы повышения туристической привлекательности республики, разработки новых, интересных для туристов направлений. В том числе речь шла о развитии паломническо-туристического кластера «Саранск – Темников – Санаксарь», в рамках которого планируется создавать туристскую инфраструктуру в Темниковском районе. Потенциал этой территории для развития туризма достаточно высокий: это Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь, где захоронен адмирал Ушаков, сохранившаяся архитектура 18-19 веков в Темникове, Мордовский государственный природный заповедник имени Смидовича.
«Да, заповедник принимает гостей, — рассказал корр. «С» глава Темниковского района Сергей Кизим. — Сейчас все группы малые. Недавно там отдыхали дети. Люди едут с большим удовольствием, наш заповедник постоянно звучит, он популярен. Экологическое направление развито хорошо. Снова привезли зубров, и это опять же заставляет заповедник звучать. В нём комфортные домики со всеми условиями. Гости, в основном, из Сарова, Москвы и Саранска. Мне самому, к сожалению, отдыхать некогда, но если такая возможность будет, обязательно приеду. Похожу по лесу, подумаю. Иногда бывает необходимо отойти от суеты, чтобы умные мысли пришли в голову. Суета нам навязывает тоже умные мысли, но они другие…»

Артём Здунов отметил, что в ближайшее время лично ознакомится с объектами туризма на территории республики и оценит их потенциал. Также на встрече была согласована дата проведения в Саранске финала Всероссийской премии «Маршрут года – 2020» — это мероприятие состоится в столице Мордовии 2-4 февраля…

Туризх в Мордовии уныл… Фото: Столица С

Регион-13, на самом деле, роскошен. Да, у нас нет моря, и климат довольно суровый, потому туризм – никогда не станет основной отраслью экономики. Но… По Темникову ходят зубры и рысь, а Зубовополянские леса богаты боровиками и ягодой, а в озерах рыщут пудовые щуки. Круглый год по Ардатову ходят в валенках. И каждый второй — валяльщик. А Ельники берегут полеты игумена Анастасия. И как не сказать добрых слов о Краснослободской земле? В старинных здешних усадьбах сокрыты несметные сокровища. Краевед Анатолий Владимирович Лютов лично отрыл несколько сундуков с золотом и бриллиантами. Посадил на всю выручку рощу араукарий и роскошный сад, где даже зимой зреют гранаты, лимоны и фисташковые орехи. А вот кто не был в Красной Подгоре, у того и жизнь пронеслась мимо. Красивая Подгора! Здесь родился добрый человек Владимир Дмитриевич Волков и долгое, благодатное время прослужил Главой республики…

Материалы по теме
Закрыть