Вторник, 16 апреля
Общество

Опасные скачки напряжения: куда жаловаться жителям Мордовии

Бытовая техника, работающая от электричества, делает нашу жизнь удобнее. Но она «боится» скачков напряжения, которые могут произойти по ряду причин, большинство из которых происходят не по вине потребителя.

С электричеством не шути… Фото: Столица С

Причины скачков и отклонений от номинальных значений: аварии на подстанции, среди которых замыкания на ЛЭП (линиях электропередач), импульсные скачки напряжения из-за молнии, обрыв или замыкание воздушной линии из-за упавшего дерева, повреждения кабеля при копке траншей, отключение электроэнергии, приведшие к скачкам напряжения, перекос фаз, приведший к длительной подачи напряжения более 300 вольт в сеть, из-за отгоревшего нулевого проводника на ТП или в подъездном щите.
В соответствии с законодательной базой возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или ее участок.

Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные, постановлением правительства РФ.

Сначала нужно зафиксировать факт резкого скачка напряжения в порядке, подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Затем установить ответственное лицо и предъявить ему претензии о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке. При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки, гражданин имеет право предъявить иск в суд.
Консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону общественной приемной Роспотребнадзора по РМ: 8 (8342) 23-41-30.

А «Столица С» напоминает, что подобные скачки могут закончиться смертью. В 2019-м десятилетняя жительница Мордовии погибла, взяв в руки мобильный телефон, стоявший в то время на подзарядке. Трагедия произошла в селе Большие Березники. Известно, что 1 сентября 2019 года девочка получила удар током, воспользовавшись смартфоном, заряжавшимся от сети. Ребенка обнаружила ее мама, которая вызвала «скорую», но спасти пострадавшую так и не удалось. Чтобы избежать трагедии, нельзя оставлять телефон на «зарядке» на ночь, также нужно вынимать вилку из розетки после полного заряда.

Материалы по теме
Закрыть