Вторник, 23 апреля
Общество

Отказавшегося стать прокурором Мордовии полковника решили отправить в отставку!

И.о. прокурора Челябинской области назначен заместитель прокурора региона, уроженец Амурской области Павел Вепрев. Об этом сообщают челябинские СМИ. Он будет руководить ведомством с 11 января на период отпуска действующего прокурора Виталия Лопина, поведал URA.RU источник в правоохранительных органах. Сам Лопин после отпуска уходит в отставку.

Виталий Лопин отказался ехать в Мордовию?! Фото: Znak.ru

«Вепрев должен также руководить прокуратурой, пока не будет подписан указ об отставке Лопина, — пояснил источник. — Возможно, что Вепрев потом еще проработает в статусе „и.о“ до назначения нового руководителя». В пресс-службе прокуратуры от комментариев воздержались. Вепрев был назначен зампрокурора Челябинской области в октябре 2019 года. До этого назначения он работал следователем Завитинской прокуратуры, заместителем прокурора Константиновского района, прокурором Углегорска. В ноябре 2012 года стал прокурором космодрома «Восточный». По данным челябинских СМИ, Виталий Лопин написал рапорт об отставке после того, как отказался от перевода на аналогичную должность в Мурманскую область и Мордовию. Ранее работу челябинского ведомства проверила Генпрокуратура РФ. Серьезных замечаний не было.

Виталий Лопин был первым из областных прокуроров на Южном Урале, не присланным из другого региона. Летом 2018 года, когда был опубликован указ президента РФ о его утверждении в этой должности, такой ход эксперты называли серьезным исключением из правил. Врио прокурора Павел Вепрев родом с Дальнего Востока. По данным на сайте прокуратуры области, ему 39 лет. Карьеру начинал на родине, в Амурской области, служил помощником прокурора, следователем прокуратуры в Завитинском районе, затем — заместителем в Константиновском районе. В 2009 году возглавил прокуратуру ЗАТО Углегорск, с 2012 по 2017 годы — прокурор космодрома «Восточный». С октября 2017 года переведен на Южный Урал, сразу заместителем прокурора Челябинской области. Сейчас имеет звание старшего советника юстиции (полковника).

Материалы по теме
Закрыть