Понедельник, 15 апреля
Общество

Ход Лисовского: подозреваемый в убийстве Влада Листьева идет в Госдуму

Об этом сообщил телеграм-канал Zames. «Перед самым Новым годом бывший сенатор Сергей Лисовский стал советником ректора Госуниверситета по землеустройству. И даже профессором. Собирается идти в Думу от ЕР по Курганской области. Семья Юмашевых-Дьяченко своих не бросает», — написал ресурс.

Фото: Соцсети

Лисовский — он же «коробка из под ксерокса» и тот, кого нельзя называть в деле об убийстве Влада Листьева-журналиста, который создал российское телевидение. 1 марта 2020 года исполнилось 25 лет со дня расстрела любимца всей страны эпохи 1990-х. Преступление это давно раскрыто. В России все его результаты убрали в архив по политическим основаниям. Рускриминал начал публиковать часть архивных документов по этому преступлению. Ранее портал привел выдержки из доклада Интерпола, где заказчиком обозначен бывший сенатор Сергей Лисовский. Из показаний свидетелей и оперативных материалов Генпрокуратуры РФ складывалась такая картина случившегося. К 1995 году «Первая кнопка» вела довольно бедное существование, несмотря на обилие рекламы. Все дело в том, что реклама на главный канал страны шла через фирмы-посредники полностью контролируемые двумя бизнесменами — Сергеем Лисовским и Борисом Зосимовым. Именно у них оседала львиная доля выручки. Первый был также вхож в Кремль, в 1996 году он стал членом штаба предвыборной президентской кампании Бориса Ельцина и организатором общенациональной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь». «Глаз» на ОРТ положил и Борис Березовский. Он не собирался «размениваться» на получение доступа только к рекламным деньгам. Олигарх хотел заполучить весь телеканал и начал осуществлять очередную свою хитрую схему. Вначале Березовский убедил Ельцина акционировать главный телеканал. А потом предпринял нестандартный ход- предложил назначить главой ОРТ Владислава Листьева. Борис Абрамович был абсолютно уверен, что с подконтрольным любимцем всей России вскоре телеканал окажется в его кармане. Как обычно в таких «играх», Березовский ушел в тень, отведя себе роль кукловода. Он хотел, чтобы крайне неприятные для Лисовского решения исходили исключительно от Листьева. Чтобы в случае чего можно было развести руками: «Ну, что я могу сделать, это все Влад». Ведь Березовского и Лисовского связывали многие годы тесного общения и совместные весьма пикантные увлечения. В результате Листьев инициировал процедуру полного отказа ОРТ от рекламы. А после этой паузы на рекламные деньги должны были прийти уже совсем другие игроки, а не Лисовский и Зосимов. Для последних это было равносильно катастрофе. Все их другие бизнес-проекты были заточены под рекламные деньги, они были заложены в бюджеты. Начался бы крах их бизнес-империй. Генпрокуратура установила, что Лисовский и Зосимов неоднократно встречались с Листьевым, убеждая его не делать необдуманных шагов. При этом Лисовский был опасным человеком, его «враги» не раз отправлялись на тот свет. Но Листьев был уверен- его, любимца всей страны, никто тронуть не посмеет. Свои шаги Листьев обсуждал с ближним окружением- Константином Эрнстом, Леонидом Якубовичем, Александром Любимовым.

По мнению источников Рускриминала, последние не только убеждали Владислава в том, что он велик и «бессмертен», но и проталкивали идею, «кинуть» Березовского. Дабы после «паузы» взять весь рекламный рынок под себя, тем более у них было свое рекламное агентство «ИнтерВИД». А там глядишь и весь канал «подмять» удастся. Чтобы «злым заплатить за предобрейшее, самим царствовать и всем владети». В результате Листьев откровенно «посылал» Лисовского и Зосимова. А, главное, к нему охладел и Березовский, он понял, что из Листева марионетка не получилась. Но Березовский был фактически «ангелом-хранителем» Листьева. В обход Бориса Абрамовича Лисовский не рискнул бы что-либо предпринять в отношении телеведущего. Ситуация накалялась с каждым днем. В результате Лисовский встретился с Листьевым и у них состоялся крайне неприятный разговор, фактически уже звучали прямые угрозы. Это зафиксировано в деле. О неприятной встрече с Лисовским Листьев рассказал близкому другу. Вскоре после этого разговора Лисовский отправился к Березовскому (и это зафиксировано в деле). БАБ давать показания о сути данной беседы отказался. По оперативным данным, Лисовский объяснил свою позицию в конфликте с Листьевым и что тот ставит его в безвыходное положение. И Борис Абрамович, что называется, «умыл руки». Сказал Лисовскому: «Поступай, как знаешь». А как поступит Лисовский Березовский догадывался. Но в его новом плане смена гендиректора ОРТ была только на пользу. И план сработал. Березовскому со временем удалось захватить телеканал. Но тут Листьев начал прозревать и понимать, что кроме «народной любви» у него больше нет кого-то весомого прикрытия и его жизнь под угрозой. 28 февраля 1995 года он встретился с Березовским. Тот на допросах вначале отрицал факт этой встречи, потом, под гнетом улик, признал, но ее суть рассказывать отказался. По оперативным данным, Листьев высказал Березовскому свои опасения из-за конфликта с Лисовским. Олигарх, судя по всему, уже понимал, что видит Влада в последний раз. 1 марта рано утром Березовский улетел на чартерном самолете в Лондон. В этот же день Листьева застрелили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Владислава «вели» от места работы, когда он вошел в подъезд, на встречу ему спускались два парня. Они достали пистолет и пистолет-пулемет. Первая пуля попала Листьеву в плечо. он бросился бежать вверх по лестнице. Но его сразу нагнали. Вторая пуля была в голову, она оказалась смертельной. По данным Рускриминала, было собрано еще множество улик, показывающих, что Генпрокуратуре удалось установить всех участников преступления — от исполнителей до заказчика. Встал вопрос об аресте Лисовского и предъявление ему обвинений.

А дальше произошло следующее. Дочь Ельцина Татьяна Дьяченко (Юмашева) сочла, что намечаемый арест Лисовского это «подкоп» под ее отца. Ведь Лисовский был в избирательном штампе и финансировал выборную кампанию Ельцина. Именно так она все и «вложила» в уши Ельцина. А тот наложил категорический запрет на арест Лисовского и дальнейшее расследование в отношении него. В результате, сложилась парадоксальная ситуация: есть полностью раскрытое дело о самом громком убийстве 90-х годов, а обвиняемых в нем нет. И нет до сих пор. Что касается Бориса Березовского, то его роль тоже была определена в деле. Он знал, что Листьева собираются убить, но ничего не предпринял. Однако, сам заказчиком или организатором преступления не являлся. И вот теперь финальный аккорд — Лисовский идет в Думу. Видимо, чтобы иметь неприкосновенность в момент, когда в стране начинается трансфер власти, и тот, кого Ельцин сделал своим преемником может ее не сохранить.

Материалы по теме
Закрыть