Воскресенье, 14 апреля
Общество

«Налоговый потенциал республики недооценен»

Вопросы пополнения республиканской казны обсуждались 23 декабря на совещании у врио Главы РМ Артёма Здунова. Речь шла о том, что удалось сделать в части увеличения объемов поступления налоговых платежей в бюджет региона, эту задачу перед правительством республики Здунов поставил в ноябре. Обсуждалась эффективность предоставления ряда налоговых льгот плательщикам региона. «Система взимания налогов в бюджет должна быть выстроена таким образом, чтобы мы четко понимали эффективность предоставляемых льгот, чтобы своевременно решался вопрос недоимки, был обеспечен рост собственных доходов, — напомнил лидер региона. — Ситуация с собираемостью налоговых платежей за минувший месяц несколько улучшилась, рост составил 110 % к аналогичному периоду прошлого года, в ноябре в бюджет поступило свыше 2,4 миллиарда рублей. Кроме того, за минувший месяц удалось уменьшить задолженность по платежам в консолидированный бюджет республики на 8,8 %. При этом эти вопросы, по-прежнему, должны оставаться на контроле у налоговых органов и финансово-экономического блока правительства. Налоговый потенциал республики недооценен».

Членам правительства поручено провести детальный анализ всех предприятий по отраслевой принадлежности, учитывая своевременность постановки на налоговый учет, наличие задолженности, в том числе по заработной плате и налоговым отчислениям, а также по эффективности использования предоставленных льгот. По этим вопросам, а также по повышению налогового потенциала каждой отрасли руководители ведомств будут отчитываться лично.

«Федеральный бюджет вновь стал профицитным, — заявил Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию. — Наши государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5 %, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 % до 25 % в 2024 году. Предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. В 2020 году нужно завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще. Мы сформировали такие объемы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику. Для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги. Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики».

Материалы по теме
Закрыть