Понедельник, 18 января

Бани Мордовии: опухшие и зудящие глаза, но деваться некуда

Куда же идти уставшим жителям Мордовии? Там ограничения, здесь – дистанция. А так хочется снять маски, в том числе и приличия. Баня – лучшее решение. Но и тут все не так просто. Роспотребнадзор по РМ напоминает, что с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции продолжают действовать методические рекомендации Роспотребнадзора по организации работы бань и саун. Важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья.

Саранские бани дышат здоровьем. Вроде бы… Фото: Столица С

«Во время визита, прежде всего, нужно обратить внимание на место, где размещена баня, — сообщают специалисты. — Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не рекомендуем посещать баню или сауну, если она расположена в жилом многоквартирном доме, так как при расположении бани в жилом доме практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму. Место расположения сауны или бани, не должно быть «безымянным», на входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы. При посещении бани или сауны с бассейном также необходимо обращать внимание на сильный и резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека — аллергических реакциях. В таких случаях общественными купелями или бассейнами в саунах и банях лучше не пользоваться».

По поводу аллергических реакций, кстати, можно добавить, что хлорка, увы, используется везде в России – в каждой бане и в каждом бассейне. За границей воду очищают другими средствами, поэтому, например, в турецких бассейнах можно свободно нырять, у нас же лучше этого не делать. Предупреждайте детей, иначе после водных процедур придется весь день лечить любимого ребенка от аллергии, которая чаще проявляется опуханием области вокруг глаз, краснотой, жжением и обильным слезотечением. Еще важно сказать, что в данный период во всех отделениях, где есть бассейн, висят таблички с надписью: «Пользование запрещено». Однако администрация делает это «для галочки» и не несет ответственности за ваше здоровье. Соответственно вода может не обрабатываться после ухода гостей. Купаться там или нет – ваше личное решение, и за последствия отвечаете тоже вы.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть