Воскресенье, 14 апреля
Общество

Революция в Вашингтоне: сторонники Трампа прорвались в Капитолий

Сторонники Трампа не сдаются без боя… Фото: Соцсети

Днем, 6 декабря, толпа сторонников действующего президента Дональда Трампа по его призыву собрались в Вашингтоне и окружили Капитолий. Они взяли штурмом здание Конгресса США и прервали заседание, на котором должны были быть утверждены итоги прошедших в стране президентских выборов и объявить победу демократа Джозефа Байдена. Это первая осада Капитолия за 200 лет — в 1814 году недостроенное здание Конгресса США заняли и сожгли британцы.

Служба безопасности эвакуировала находящихся на заседании конгрессменов и вице-президента Майкла Пенса на военную базу Форт Макнейр, которая тоже находится в американской столице. К тому времени праворадикалы и сторонники Трампа захватили парламент и вели себя коайне безобразно: занимались мародерством, глумились на символами государственной власти, взламывали кабинеты конгрессменов. В Вашингтон экстренно прибыли подразделения Национальной гвардии и войска из других штатов: Вирджинии, Мэриленда и Нью-Джерси.

Капитолий в руках восставших масс. Фото: Соцсети

В ходе штурма здания Конгресса США погибли четыре человека: две женщины и два мужчины. Одна из жертв была застрелена полицейским. Мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер и шэф полиции Роберт Конти на пресс-конференции сообщили, что женщина, которую застрелил полицейский, вместе с группой людей пыталась проникнуть в зал заседаний Конгресса. Перед ними стояли офицеры в штатском, один из них достал оружие и выстрелил в нее. Также по меньшей мере 14 сотрудников полиции получили ранения. Двое из них госпитализированы, один с серьезными травмами после того, как его затащили в толпу, второй получил ранение лица. Мэр Баузер на фоне беспорядков ввела в округе комендантский час. В ходе беспорядков было арестовано 52 человека, из них 47 – за нарушение комендантского часа.

В ходе штурма погибли люди… Фото: Соцсети

Победивший на выборах президента Джозефа Байден обратился к нации: «Угрожать безопасности законно избранных представителей? Это не протест, это мятеж!» Накануне Трамп обещал «адскую борьбу» за власть. И он ее устроил. При этом за сутки до заседания Конгресса США прошла информация, что авиадиспетчеры якобы уловили в эфире угрозу ударить 6 января самолетом по зданию Капитолия за смерть иранского генерала Касема Сулеймани. Однако конгрессмены не дрогнули и собрались на заседание, чтобы объявить итоги выборов.

На этом борьба за власть точно не закончится… Фото: Соцсети

Несмотря на то, что после штурма Трамп призвал сторонников прекратить насилие, член палаты представителей демократ Ильхан Омар заявила о подготовке статей для объявления импичмента Трампу. Социальные сети Фейсбук и Твиттер ограничили доступ к обращению президента, посчитав, что оно может только способствовать эскалации насилия, а позже твиттер-аккаунт Трампа с 88 миллионами подписчиков и вовсе оказался заблокирован до тех пор, пока президент не удалит нарушающие правила платформы твиты. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что шокирован происходящим: «Мирная передача власти имеет фундаментальное значение для демократии — так должно быть и дальше, так и будет. Мы внимательно следим за развитием событий, наши мысли с американским народом». Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что «на глазах у всего мира американская демократия сегодня оказалась в осаде».

Материалы по теме
Закрыть