Вторник, 16 апреля
Общество

«У каждого свои грехи»

В ночной сочельной тиши православный народ шёл в храмы, молился дома, радовался Рождеству Иисуса Христа, но и соблюдал осторожность - не всех желающих вместили церкви. Анна и Вячеслав (фото) Новиковы прославляли Господа соборно, но с дистанцией.

В 16.45 в храме Феодора Ушакова прошло Всенощное бдение, 23.00 – исповедь, в 23.20 – 3-й и 6-й часы, 23.45 – Встреча митрополита Зиновия и Ночная Божественная литургия… В ночь с 6 на 7 января в храм пришёл и врио Главы РМ Артём Здунов, чтобы встать вместе со всеми, пропеть «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума…»
«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! — обратился ко всем митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Пусть этот великий и радостный праздник Рождества Христова и наступивший Новый 2021 год принесёт всем обилие благости Божией, доброе здоровье, преодоление невзгод, благополучие, помощь Божию во всех повседневных трудах и самое главное — вечное спасение!» Собор, согласно новым «ковидным» правилам, вместил в эту ночь не более 150 человек. Кто все эти люди? С чем они пришли сюда? С какими мыслями? Грешники… Мы все грешники. Многие священники говорят, что грехопадение первые дети Бога совершили не тогда, когда отведали плод с древа познания добра и зла, а тогда, когда отказались взять на себя эту ответственность. Адам пенял на жену Еву, Ева — на искусителя. Наверное, в этом есть смысл. Может быть, не каждый может покаяться именно потому, что многие винят в своих грехах кого угодно, только не себя, все несчастья связывают с обстоятельствами, обществом, родителями, правительством. А сколько врагов мы имеем в своей голове, которых в реальности вовсе не существует…

Артём Здунов задумчиво смотрел на догорающую свечу, её пламя отражалось в его глазах. Казалось, руководитель региона на время перестал ощущать на себе пристальные и порой навязчивые взгляды журналистов, реагировать на вспышки фотокамер. Как пояснили в пресс-службе, сегодня Артём Алексеевич не хотел бы давать интервью, поскольку прибыл в собор не как должностное лицо, а как рядовой прихожанин. Здесь нет различий между представителями власти и теми, кто приехал из спальных районов города. Рождение Иисуса Христа у обычной девушки доказывает, что судьбы вершатся чем-то или кем-то иным. Обычно чиновники стоят в специально обозначенных местах — на коврике, рядом с вешалкой. Так сначала и стояли Артём Алексеевич с супругой. Но вскоре перешли туда, где нет никаких специальных ковриков, где стоят остальные прихожане. А в правом углу храма беседовал со всеми желающими отец Александр. Старенький батюшка, еле передвигается. К нему, говорят, идут с разными печалями и недугами… Пенсионерка Мария Викторовна приехала на службу из Инсарского района. «Великий праздник сегодня, — поделилась она с корр. «С». — Сегодня я чувствую какое-то умиротворение, которое в обычной жизни не ощущаю. Поэтому я здесь. У каждого свои грехи». После этих слов женщина расплакалась. Ещё одно Рождество, ещё один год… Что мы сами себе уготовили? Где-то в глубине подсознания каждый знает своё будущее, но ключ к этим знаниям найти непросто, потому что до конца быть честными с собой практически невозможно, но теоретически нет ничего невозможного, и Бог, как известно, внутри нас и повсюду.

Как много у нас связано с сегодняшним праздником. Детские надежды и мечты о подарках, запах ели, суета вокруг покупок сувениров, игрушек, мишуры. И, может быть (даже скорее всего), все это имеет слабое отношение к мыслям о Господе, но пусть хотя бы так мы на какое-то время — на пару минут — вспомним о том, что нас любят, что есть в нас божественное. Утром поздравим друг друга, разошлём в чатах сотню открыток, улыбнёмся. А потом быт и работа вновь увлекут нас в сознательный мир. Но внутренний свет, зажегшийся однажды уже не погаснет. А сможет ли он распространиться дальше, зависит уже от нас самих. С праздником!

Материалы по теме
Закрыть