Воскресенье, 17 января

Вот это да! Эксперты утверждают, что беспроводные наушники могут провоцировать мигрень, проблемы с ЖКТ и потенцией

Беспроводные наушники, которые завоевали популярность среди пользователей по всему миру, представляют опасность для их владельцев. По словам главы Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, современные девайсы представляют собой источник неионизирующего излучения – электромагнитного поля с низкой частотой.

Фото: Соцсети

«Опасение вызывает то, что беспроводные наушники находятся у головы, — заявил 6 января Куканов. — Испускаемое ими излучение меньше, чем у смартфонов, потому в этом плане они представляют меньший риск. Однако основная опасность девайса заключается в громком звуке, который негативно влияют на органы слуха. Нужно использовать наушники несколько часов в день, чтобы не возникло проблем со слухом в будущем».
В последнее время у компаний, производящих различные гаджеты, появилась тенденция к отказу от проводной гарнитуры. С точки зрения удобства это вполне обоснованно — не нужно постоянно распутывать провода. Любителей «Блютуза» становится все больше, и порой это единственный способ послушать музыку на девайсе. Например, в последних моделях компании Apple отсутствует разъем для наушников. Разработчики считают, что место для разъема можно использовать более эффективно.

Однако по качеству беспроводные наушники все равно уступают обычным. Ценители качественного звука всегда предпочтут второй вариант. А еще беспроводные стоят в разы больше – минимум 3 тысячи рублей против 500.

Впрочем, производители утверждают, что такие наушники абсолютно безопасны для человеческого организма, а все излучения находятся в пределах допустимой нормы. Но есть версия, что низкоинтенсивное микроволновое излучение негативно влияет на организм. Сначала может наблюдаться повышенная раздражительность и проблемы со сном, затем ухудшатся состояние кожи, ногтей и волос, начинаются мигрени, становится тяжелее что-то запомнить, человек становится нервным и депрессивным. Может наблюдаться снижение или полное отсутствие аппетита, проблемы с ЖКТ — это уже риск язвы или гастрита. И, о, ужас, — у мужчин может развиться импотенция, а у женщин – бесплодие.

Реклама

Также некоторые исследования подтверждают, что, если женщина во время беременности часто и подолгу будет пользоваться Bluetooth-гарнитурой, есть большой риск родить ребенка с аутизмом. Ученые из Соединенного Королевства утверждают, что беспроводные наушники несут огромную опасность для головного мозга. Из-за особенности беспроводной технологии выходит так, что попадающие в уши низкоинтенсивные радиоволны провоцируют некоторые патологии: снижается защитная реакция мозга на химические и биологические воздействия, а также в целом оказывает влияние на иммунитет. По степени интенсивности излучение беспроводных наушников можно сравнить с СВЧ-излучением, только непосредственно в нашем ухе. Но конкретных данных о вреде «Блютуза» медики представить, увы, не могут, поэтому они в силах лишь давать рекомендации относительно ношения такой гарнитуры.

Пока прецедентов не было – еще никто не умер. А те, кто испытывает головную боль и другие недомогания, могут не связывать это с частным пользованием беспроводными наушниками. Многие советуют выбирать наушники с шумоподавлением – они создают барьер между внешним ухом и звуком. Эта технология позволяет предотвратить воздействие излучения на организм.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть