Среда, 24 апреля
Общество

Наследники автора песни «В лесу родилась елочка» не получают авторские вознаграждения

Под новогодний хит о елочке водили хороводы несколько поколений. Не все знают, что текст песни в 1903 году написала Раиса Кудашева. Через два года музыку сочинил Леонид Бекман — в качестве подарка ко дню рождения своей дочери пишет gazeta.ru. Композитор умер в 1939 году, а срок прав на музыку закончился в 2009-м. Автор текста Раиса Кудашева (урожденная Гедройц) скончалась в 1964-м, и срок действия авторских прав на текст песни про елочку еще действует.

Лучше бы эта елочка росла в лесу… Было бы больше пользы… Фото: Столица С

«Свидетельство о наследовании прав существует на имя Гедройц Марины Адамовны, но договора с РАО Марина Адамовна не заключала. Авторские сборы за использование произведения собираются РАО, но не выплачиваются в части охраняемого текста произведения, так как правообладатель не обращался в РАО за получением авторского вознаграждения», — пояснил РИА Новости руководитель управления распределения вознаграждения РАО Сергей Филиппов.

Авторские права на музыку песни «В лесу родилась елочка» уже не охраняются. Филиппов сравнил ее с мелодией рождественской композиции Jingle Bells, которая была написана в 1857 году к Дню благодарения, но со временем стала восприниматься как рождественская. «На сегодня существует порядка 500 различных обработок этой композиции, но авторские права на исходную мелодию уже истекли и произведение можно считать народным», — рассказал он.

Иная ситуация с песней «Пять минут» из культового фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». По словам Филиппова, авторские сборы за публичное исполнение песни в полтора раза больше, чем у песен Last Christmas британского дуэта Wham! и Happy New Year шведской группы ABBA. Слова «Пяти минут» написал Владимир Лившиц, а музыку сочинил композитор Анатолс Лиепиньш. Авторы ушли из жизни, но у них есть наследники.

Хорошие сборы за песню «Новогодняя» группы «Дискотека Авария» получают авторы шлягера.

Размер авторских отчислений опубликовать невозможно, это коммерческая тайна. «Каждый автор текста и композитор получает эту информацию в своем личном кабинете на сайте РАО», — отметил Филиппов.

Материалы по теме
Закрыть