Понедельник, 15 апреля
Общество

«Ум? Да русские — это генетически тупой народ!»

Как Очень Важный человек сравнивал ум мордвы и русских

Антон Загранин

Жизнь журналиста – это череда различных событий и людей. Ты идешь через них как сквозь строй – обдираясь, морщась от ссадин, вытаскивая по ходу занозы, вдохновляясь, радуясь неожиданно приятным встречам, вбирая в себя опыт всего, что встречаешь на своем пути. Каждый опыт, как всякий штучный товар, стоит недешево.

Иногда — четыре часа ожидания интервью с Очень Важным Человеком. Человек был важен настолько, что заставил ждать им же назначенной встречи почти до полуночи. Эти четыре часа как прелюдия. Перед сексом, которого собственно говоря, ты вовсе не хочешь. Но вынужден его ждать. Недаром же ты представитель второй древнейшей. Традиционно в прелюдии участвовал помощник Важного Человека, который две трети своей жизни отдал на такие вот ожидания. В эти часы он обычно обдумывал слова своего Шефа, которые хоть и были косноязычными от чтения толстых журналов, но консервным ножом вскрывали новые грани в сознании помощника. Иногда они приоткрывали завесу вселенского заговора с участием ЦРУ и пришельцев с Запада, иногда прямо говорили о великой Миссии, которая возложена на зародыши крыльев Важного Человека. В нашу задачу входило все это выслушать и поведать миру. Спасало только осознание, что этот мир все равно обречен, и чем больше таких откровений, тем быстрее будет разрушена империя лжи. Под гнетом собственной тяжести. Четыре часа перед предстоящим выносом мозга тянутся как вагоны времени, идущие по кругу. Впрочем, прелюдия уже в полном разгаре, и заполнена разговором о государственных делах. Точнее о великих делах Важного Человека – как он много сделал для людей на своем важном посту. Точнее говорит помощник, а ты слушаешь, и думаешь, что это прямо мания у VIPов – оставлять следы в истории. Иногда они остаются на рублях и долларах, в виде фосфоресцирующих отпечатков пальцев, но, про это, как правило, рассказывает Следственный комитет. Но здесь все было тоньше и глубже, поэтому СК пока молчит.

Зато в одну из предыдущих таких встреч Важный Человек заявил, что совершит беспрецедентный поступок и посадит за решетку с десяток журналистов, чтоб они знали, что свобода слова это вам не тут. И тогда остальные начнут смотреть в глубину и восхищаться маховиком, который вращается Его трудами. На что мы ответили, что это старо как мир, и такие прецеденты случались постоянно в 1937-м году, и все равно не помогло. А потом оказалось, что одного все же засадили, но тот был частый ходок или бегун в кабинет Важного Человека. А потом они отчего-то разбежались. Вот и наши встречи каждый раз кончались скандалами с обвинениями, что «из-за таких как мы и гибнет Россия».

Но то, что ждало в этот раз, и представить было невозможно. Повод встречи был из невеселых — случилась отставка Важного Человека. И как раненый хищник он был в той глухой ярости, которая пыталась заглушить боль. Это стало понятно не сразу. Но можно было предположить хотя бы потому, что нужно было поведать миру о том, что отставка с важного поста — это на самом деле повышение и оказание доверия Самого.

«Теперь ты знаешь, какая у меня должность? Специальная! И удостоверение мне выдали под нее, знаешь, какое? С вице-премьерскими полномочиями. Не меньше!» — колючий взгляд маленьких глаз прямо въедался в мозг. Искренне делаем удивленное лицо. Вспомнился детский сад с его вечным: «А, знаешь, что у меня есть?» и секретики, спрятанные под осколками разбитых бутылок. Здесь тоже были какие-то свои битые секреты. Один вылез после нашей фразы, что даже Путин отвернулся от «Единой России». «А что Путин?!» — с каким-то злорадством сказал человек, втайне считающий себя «учителем Владимира Владимировича». Это, кстати, тоже забавная история и уходит в 2000-й год, когда перед президентскими выборами после отставки Бориса Ельцина в комнате отдыха Важного Человека сидел еще один Очень Важный Человек, которому сам ЕБН дал суверенитета столько, сколько тот мог унести, и Владимир Владимирович. И на троих они решили судьбу выборов Поволжья. Ну, и потом каждые президентские выборы тоже были показательными для всей страны. А тогда история могла повернуться любым боком. Но она повернулась так, как повернулась. «А что Путин? — послышалось снова. — Когда в 2012 году на президентских выборах замаячил второй тур, кто его спас? «Единая Россия»!» «Второй тур?» — удивляемся мы откровенности собеседника, и одновременно отмечая, что нанесенная преждевременной отставкой душевная рана глубже, чем мы думали. «Да, второй тур. Тогда спецслужбы подали рапорт, что второй тур неизбежен. А для Путина это было совершенно неприемлемо. И что? «Единая Россия» по всей стране организовала митинги, привлекла на них электорат, провернула большую работу, и никакого второго тура не было. А теперь ты говоришь, что Путин отвернулся от «Единой России», — яростно сказал Важный Человек. Так и слышалось — и от меня отвернулся.

Желание Очень Важных людей помахать шашками — понятно. Но фашизм в России один фиг не пройдет… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Потом мы освежили память по поводу выборов-2012, когда Медведев, по договору, вернул пост президента старшему товарищу. Тогда явка избирателей составила 65,3 %, за ВВП было отдано 63,6% голосов. Ниже было только в 2000 году — 52,94%. «А знаешь, что я сделаю?» — прозвучало где-то после двух часов беседы. «Вложу 40 млн рублей, и создам новую газету. А вы пойдете на улицу и будете побираться, потому что никто не возьмет вас на работу». «Да, ладно! Говорят в Москве нужны дворники, и платят неплохо. Так что выбор всегда есть. Даже в России. Мордовия все-таки не вся Россия», — дерзим мы. «А что Мордовия? Ты знаешь, что вся Россия — это и есть мордва. Никаких русских не существует, все они мордва», — неожиданно проговорил Важный Человек. «Вот это поворот!» — пронеслось в голове. «Толстые журналы надо читать! Там рассказано, как амфоры всякие нашли, и все доказано!» «Амфоры? — переспрашиваем мы. — Это, которые Путин нашел на дне Черного моря?». Отмашка рукой как от назойливой мухи. «Был проведен генетический анализ — всю центральную Россию населяют потомки финно-угров. А финно-угры кто? Мордва!» — торжественно произнес специальный человек. «Ясно, — подумали мы. — Зреет очередная концепция, доказывающая необходимость Миссии Очень Важного Человека. Раньше был заговор Госдепа, и Он как борец за свободу России, а теперь вот это. Но это будет явно посильнее Фауста Гете». «Мордва создала Россию. Все это — Москву, космические корабли, все, что есть. А никаких русских нет», — повторил собеседник. «А Пушкин тоже мордва? — невинно спрашиваем мы. — Толстой там, Достоевский. А как же загадочная русская душа? Русский ум, которые ценят в мире?» «Ум? Да русские — это генетически тупой народ! Вот у швейцарцев ум — вот такой! (разводит руки на метр), а у русских — такой (показывает пальцами сантиметра два)». Признаться, кровь, в которой нет мордовских генов, закипела в наших жилах. Мы встали и отправились к двери. Но все же не выдержали: «Да вы чего говорите? Вы уж определитесь, русские генетически тупые или их вовсе нет. Если их нет — то тупая мордва, которая населяет центральную Россию, а если есть, то это уже голимый национализм и фашизм». Дальше была непереводимая игра слов, типа «чьерт побьери».

Весь разговор записывался на диктофон айфона, но когда с пылающими лицами мы выскочили за дверь, то помощник Очень Важного Человека, эта загадочная русская душа, вырвала из рук смартфон и попыталась удалить запись. Но айфон, как и интернет, помнит все. Во время этого разговора произошел такой выброс энергии, что на восстановление ушла неделя. В голове, помимо всего, крутился один вопрос: «Почему швейцарцы?» Оговорка по Фрейду? Ассоциация со счетами в швейцарских банках?

Более полная расшифровка беседы будет опубликована в ауди-формате. Готовьтесь…

Материалы по теме
Закрыть