Четверг, 21 января

«Это спорт для настоящих мужиков»

Пензенский «Локомотив» провёл мастер-класс в Саранске по регби

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Никакая вторая волна ковида не страшна жителям Мордовии. Когда чемпионат Англии по футболу трясёт от пандемии — матчи переносятся в последний момент на неопределенную дату, тренеры команд подсчитывают потери игроков из-за травм ввиду напряжённого графика, а сами встречи проходят при интершуме, в Саранске есть место для массовых гуляний. И вторник, 5 января, не стал исключением.  Веселые старты, полевая кухня, музыка и выступление танцевальных коллективов. Так горожане отметили День здоровья. Коронавирусу нечего здесь ловить. А чтобы окончательно побороть заразу из Пензы приехал регбийный десант. В поддержку недавнего заявления министра спорта республики Александра Савилова о развитии в регионе профессионального регби, состоялся показательный матч местных любителей против пензенского «Локомотива». Лев Мышкин и Вячеслав Новиков (фото) посмотрели на зарубу настоящих мужиков.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Главное событие дня предваряли показательные матчи по тэг-регби. Основное отличие этого подвида — неконтактный характер  игры с овальным мячом. Захваты соперников и силовые блоки запрещены. Вместо этого работает система тэгов, небольших поясков на липучках, которые необходимо срывать с оппонента для его выключения из матча. Данный вид регби преимущественно разработан для детей. Так они постигают прелести спорта, изобретённого на Британских островах.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Учащиеся школы №24 и лицея №26 сразились в тэг-регби на стадионе «Саранск». Ребята занимаются не больше месяца, но смогли показать желание и напор в двухсторонней встрече. Судил поединок наставник молодой поросли Дмитрий Горбунков. 25-летний наставник приехал в Саранск з Пензы. В минувшем году он закончил карьеру профессионального спортсмена и переключился на тренерскую стезю. Тут и подоспело приглашение из региона-13 от Александр Савилова. Молодой специалист соблазнился энтузиазмом местных спортивных чиновников и сорвался с места.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

«Меня очень обрадовало желание министра, — отмечает тренер. — Сразу видно, что здесь хотят развивать регби. Благо инфраструктура и всё необходимое для этого есть. Прошёл по школам, познакомился с учениками. Рассказал им о том, что такое регби. С желающими провели несколько занятий, чтобы подготовиться к сегодняшнему мероприятию. Приятно было, что во время тренировок подходили местные жители. Они с интересом наблюдали за происходящим».

Реклама
Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

По словам Горбункова, вскоре к нему на подмогу подтянутся коллеги из Ульяновска или Перми. Контракт с ним пока не заключён. Поэтому, где будет базироваться наставник и его подопечные — не ясно. Возможно, они займут место тренировочной базы футбольной «Мордовии», что находится в парке Ленинского района. Благо та выставлена на аукцион и имеет все необходимое для занятий игровым видом спорта.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Собственно примерно в полдень её хозяйство протестировали профессионалы из Пензы. В Саранск на выставочный матч прибыл молодёжный состав «Локомотива». Пензенские «железнодорожники» в своём возрасте выиграли минувший чемпионат России. В текущем розыгрыше идут на втором месте. Против них вышла команда местных любителей игры с «дыней». Класс соперников был виден даже во время разминки.

Перед игрой капитан «Локомотива» Павле Кураев попытался дипломатично  уйти от ответа по поводу фаворита встречи. Но расклад сил был ясен, как полет крокодила над Нилом. Сам же игрок отметил, что команда уже не в первый раз приезжает в Саранск. Ранее они проводили здесь учебно-тренировочные сборы и выставочную игру. «Приезд в в столицу Мордовии становится уже традицией, — отметил Кураев. — Регби явно набирает обороты. Это правильно. Его нужно развивать в каждом городе, чтобы как можно больше детей приходили в секции. Тогда у молодёжной и взрослой сборной России будет большой кадровый резерв. Национальная команда невысоко котируется на мировой арене. Но я, думаю, что это пока. Вскоре ситуация изменится. Развитие регби в городах поспособствует тому, что сборная России встанет на один уровень с грандами. К примеру, в  Пензе регби — спорт номер один. «Локомотив» показывает результаты выше, чем представители других видов спорта: хоккея или футбола. Так, в команде пропорция между приезжими и собственными воспитанниками составляет 50 на 50. Ряд игроков входит в состав сборной страны. Я сам воспитанник пензенской школы. С 14 лет занимаюсь. Считаю, что это спорт для настоящих мужиков».

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Пензенские мужики оказались  сильнее саранских. После первого тайма счёт был 15:5 в пользу гостей. Если местные таланты уповали на индивидуальные действия, то более мастеровитые ребята демонстрировали отлаженное командное взаимодействие. Говорить о социальной дистанции в таких условиях не приходилось. Полный контакт — отличие регби от многих других игровых видов спорта. Приживётся ли британская забава на мордовское почве — иррациональное уравнение. После заявлений о возрождении баскетбола и создании команды по пляжному футболу, кажется, что в министерстве спорта решили просто перепробовать всё «меню». Остаётся ждать, какое блюдо подадут следующим.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть