
35-летняя жительница Саранска скончалась 2 января, получив травму во время катания с горки на спуске к парку им. Пушкина. Она съехала вниз на «ватрушке», не удержала равновесия, упала и сильно ударилась головой. Свидетелем трагедии стал 4-летний сын. Пострадавшую на скорой доставили в Республиканскую клиническую больницу, но врачи не смогли помочь. Незадолго до этого примерно в том же месте серьезно травмировался 18-летний студент из Рузаевки. Сейчас он находится в коме. Почему традиционная зимняя забава стала смертельно опасной и как избежать проблем — выясняла Алена Нестерова.
«Катание запрещено! Травмоопасно!» — такие таблички установлены на месте трагедии. Территория ограждена специальной лентой. От постоянных обработок песком склон стал коричневым. Наверху дежурят сотрудники полиции. Коммунальщик через громкоговоритель предупреждает о том, что кататься здесь нельзя… Но еще несколько дней назад на склоне за музеем боевого и трудового подвига наблюдалась совершенно другая картина. И старые, и молодые летели вниз на «ватрушках» (надувной тюбинг) и ледянках… На этот раз в связи с пандемией горки на Советской площади устанавливать не стали. Единственное развлечение для детей — поездки на пони и игрушечном автобусе. Вот горожане и развлекают себя как могут…
Инна Косолапова (фамилия изменена) приехала вместе с 4-летним сыном в центр вечером. Она решила прокатиться на тюбинге. По словам очевидцев, уже на финише молодую женщину резко подбросило. Инна не удержалась, упала и сильно ударилась головой. Пострадавшую в тяжелом состоянии на скорой помощи доставили в реанимацию Республиканской клинической больницы. Медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Несколько часов они боролись за жизнь Инны, но стабилизировать ее состояние не удалось. Эта трагедия шокировала горожан. Молодая. Красивая. Любящая жена и мама. И вдруг такая нелепая смерть… Многие помнят Косолапову по учебе в МГУ им. Огарева, где она была активисткой. Несколько лет назад Инна вместе с мужем перебралась в столицу страны. Трудилась ведущим специалистом по работе с муниципальными образованиями Московской области в группе компаний «ЭЛКОД». Косолапова была на хорошем счету. Неоднократно признавалась лучшим работником. Ее награждали благодарностями и почетными грамотами. В 2016-м в семье Косолаповых произошло долгожданное и радостное событие — родился сын. Супруги вернулись в родной Саранск. Инна посвятила себя воспитанию малыша и семейным делам. «Обед для мужа готов!» — снимки с такой подписью регулярно появлялись на ее странице в Интернете. А еще там много фотографий, на которых молодая мама гуляет с близкими, встречается с подругами… Плюс кулинарные рецепты и информация о любимом хобби — вязании. Она увлеклась этим видом рукоделия еще в 7-летнем возрасте, но затем забросила. Находясь в декретном отпуске, Инна вспомнила о своем детском увлечении. Причем занялась им очень серьезно. Начала вязать на заказ и активно продвигала свои работы через социальные сети, давала мастер-классы. «Она была замечательной матерью и настоящей хранительницей домашнего очага. Добрая, позитивная, отзывчивая…» — говорят знакомые Косолаповых. Инне нравился активный зимний отдых. Помимо катания на коньках, одним из самых любимых развлечений у нее был спуск со снежных горок. «Хочу на горку! — писала она год назад на своей интернет-странице. — В этом году нам удалось раза три сходить на горку на площади, а еще за танками катались (кто знает, тот поймет). И все. Зима закончилась. А теперь еще и горки убрали! Сын каждый день спрашивает: когда на горку? А идти некуда… Саранск, куда идти кататься?»
В этом году горожане облюбовали берег Саранки. На «ватрушках» и ледянках они долетают практически до самой реки. Но беда в том, что внизу находится пешеходный тротуар с невысоким бордюром. С высоты кажется, что препятствие совершенно безопасное, но надувная конструкция, попадая на него, меняет траекторию, а дальше… как повезет. «Был на этой горке с дочерью незадолго до произошедшего — безответственность людей просто поражает, — пишет в социальных сетях пользователь под ником Игорь Проказов. — Взрослые «бомбы» катаются на огромной скорости рядом с малышами. Многие поднимаются в гору по центру, рискуя быть сбитыми, вместо того чтобы спокойно подниматься сбоку. Спустившись, многие не уходят в сторону, а лежат, сидят или стоят, не обращая внимания на тех, кто едет прямо на них. Детей запускают сверху прямо в сторону металлического столба, не страхуя снизу. За час нахождения на горке стало страшно, настолько бездумно ведут себя многие взрослые».

По факту гибели Инны Косолаповой сотрудники Следственного комитета РМ назначили проверку… Этот случай оказался не единственным. По данным «С», 1 января, катаясь на тюбинге, на том же спуске черепно-мозговую травму получил 18-летний студент из Рузаевки по имени Никита. Пострадавшего госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу. Сейчас он находится в коме. Но пыл горожан эти трагедии не умерили. Катание на «ватрушках» переместилось в сторону. Там склон не такой крутой. Но существует другая опасность. Тюбинг может залететь прямо в реку и оказаться в ледяной воде.
После чрезвычайных происшествий саранские власти решили «закрыть» спуск. «Для предотвращения катания и травмирования горожан левый склон реки Саранки обработан песчаной смесью, — сообщает сайт городской администрации. — При необходимости эта мера будет повторяться… С 3 по 10 января эту зону в постоянном режиме будут патрулировать сотрудники полиции и муниципальных учреждений… Спуск не предназначен для катания. Оборудовать здесь горку не представляется возможным: перпендикулярно спуску проложено несколько тротуаров с лестничными спусками, на склоне находятся коммуникационные (дренажные) колодцы. Убедительная просьба к горожанам отказаться от необдуманных действий… Помните: в погоне за адреналином вы рискуете своим здоровьем и жизнью…»
К сожалению, в последнее время катание на тюбинге часто приводит к травмам. Похожий случай произошел в Чите. 38-летняя женщина решила спуститься на арендованной надувной «ватрушке» по горнолыжной трассе «Гора Светлая». На одном из поворотов ее выбросило в сторону. Женщина ударилась о стоящий трактор. Пострадавшую доставили в больницу, но медики не смогли ей помочь…

Следует отметить, что Россию уже давно охватила «эпидемия» «ватрушечных» происшествий. Во время прошлогодних новогодних каникул пострадали десятки людей. В Нижегородской области сильно ударилась головой и погибла 26-летняя жительница города Павлово. В Уфе дедушка и 7-летняя внучка катались на «ватрушке». На полной скорости они врезались в дерево. Мужчина скончался. Травмированного ребенка увезли в больницу… В Приморье при таких же обстоятельствах погибла маленькая девочка, а в Омске — 45-летняя женщина. Во время прошлого зимнего сезона в Ульяновской области госпитализировали 22 ребенка, которые катались на «ватрушках». Трое из них получили переломы позвоночника…

Специалисты называют катание на тюбингах наиболее травмоопасным зимним развлечением. Как сообщает сайт МВД по РМ, в отличие от обычных санок этими надувными устройствами практически нельзя управлять. Поэтому рекомендуется правильно выбрать место для спуска. Лучше всего, если оно будет специально оборудованное — с бортиками. Не связывайте тюбинги друг с другом. Катайтесь на них по одному. При этом детям следует выбирать «ватрушку», подходящую по размеру. Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Максимальный наклон склона не должен превышать 20 градусов. Обратите внимание, чтобы на территории отсутствовали препятствия в виде деревьев, кустарников и трамплинов. Ни в коем случае нельзя спускаться на «ватрушке», стоя на ногах, лежа вперед головой, раскручивать ее и тормозить ногами. Ноги при спуске следует поднять как можно выше и крепко держаться.