Версия от диетолога Людмилы Денисенко. Одним из блюд, которое уже на следующий день может навредить здоровью является холодец. Хранить его можно в холодильнике не более суток, а заливные — максимум двое. Особенно опасными они становятся, если пробыли на столе всю новогоднюю ночь. Ведь бульон и желатин — самые лучшие среды для распространения болезнетворных бактерий.
Но в настоящую микробную «бомбу» на следующий день превращаются салаты, где сочетаются продукты животного и растительного происхождения — например, любимые всеми оливье и сельдь под шубой. Как советует диетолог, лучше всего нарезать лишь то количество салата, которое будет съедено за один раз. Но, так вряд ли получится, если будет большая копания, поэтому, можно нарезать все ингредиенты в разные стеклянные емкости с плотными крышками и смешивать их с майонезом только перед подачей. То же касается и нарезанных овощей. Их нельзя хранить при температуре выше четырех градусов дольше 12 часов. Дело в том, что большинство овощей содержат вещества, которые сами по себе безвредны, но при комнатной температуре становятся катализатором роста бактерий, образующих нитраты. А повышенная концентрация нитратов и вызывает головные боли, одышку, усталость. Оставшиеся со стола овощи, а также котлеты, блины и мясо лучше выкинуть. А паштеты безопасны в течение шести часов и при условии хранения в холодильнике. Их можно использовать и далее, но только в случае термической обработки, например, в качестве начинки для пирожков. Из десертов самую большую опасность представляют пирожные с заварным кремом, они хранятся меньше всего. Благоприятной для бактерий средой служат блюда с грибами, сладкие или молочные супы, а также картофельное пюре, отварные макаронные изделия, рис и каши. Все они содержат крахмал, который после термической обработки становится лакомством для патогенных микроорганизмов. Диетолог также напомнила правила хранения продуктов в холодильнике — готовые блюда нужно держать отдельно от сырых, а также от яиц, колбас, творога, овощей и фруктов. Хранить приготовленную еду необходимо в герметичной упаковке.