Четверг, 21 января

Скворцова объявила о разработке в России «антидота» от коронавируса

Он может стать первым в мире лекарством прямого действия (не вакцина)

В России разработаны и запатентованы два новых препарата от коронавирусной инфекции. Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила об этом председателю правительства Михаилу Мишустину. Фрагмент их встречи показал телеканал «Россия-24».

Фото: Соцсети

«Оба препарата уникальные, не имеющие аналогов в мире, — заявила Скворцова. – Первый – этиотропный, влияющий непосредственно прямо на вирус. Фактически это антидот для коронавирусной инфекции».

Завершены доклинические исследования «антидота». Они показали эффективность более 99% и высокую безопасность препарата. Теперь лекарство ждут клинические испытания. Если они будут успешными и подтвердят эффективность, это будет первый в мире противовирусный препарат прямого действия.

Второй препарат предназначен для профилактики и угнетения цитокиновой реакции, возникающей при самых тяжёлых формах инфекции. Это опасное состояние известно как «цитокиновый шторм». Иммунные клетки больного атакуют не вирусные частицы, а собственные здоровые клетки. Как передает РБК, такая реакция иммунной системы способна привести к смерти.

Реклама

Препарат, способный предотвращать цитокиновый шторм, уже прошел клинические исследования. «В настоящее время осуществляется последняя стадия его регистрации», — сказала Скворцова.

ФМБА также ведет разработку новой вакцины от коронавирусной инфекции, способной стимулировать не образование антител к Sars-Cov-2, а стимулировать клеточный ответ. «На фазе доклинических исследований мы получили эффективно работающую рецептуру. Для нас сейчас самый ответственный период», — сообщила руководитель агентства.

Ранее директор Центра им. Гамалеи — Александр Гинцбург рассказал о разработке нового препарата для лечения коронавируса на основе антител. «Обычные антитела быстро выводятся почками. А вот наши сотрудники знают, как сделать такие антитела, которые циркулируют в крови 7-10 и более дней. Это уже будет называться лекарственным препаратом», — сказал академик. Лекарство будет вводиться через капельницу, эффект от применения наступит в течение 7-10 дней. Клинически испытания начнутся следующей осенью.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть