«Чудесной семьи больше нет! Гнездо разорили подросшие птенцы. Ради чего? Ради мнимой свободы?»

Продолжается расследование уголовного дела в отношении 56-летнего протоиерея Сергия Смолякова и его жены Ольги, которых подозревают в многолетнем истязании шестерых детей. Причем священнослужителю также грозит ответственность за «действия сексуального характера». В конце прошлой недели вслед за батюшкой арестовали матушку. Их друзья и прихожане уверены, что все обвинения ложные и дети просто оговаривают родителей. Якобы главным инициатором семейного раскола стал сын Анатолий, который попал под пагубное влияние приятеля с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мнения другой стороны выслушала Алена Нестерова.
Откровениям детей семьи Смоляковых «С» посвятила две публикации. Согласно закону о СМИ, высказать свое мнение могут и те, кто поддерживает священника и его жену. Таких оказалось немало — друзья, прихожане, духовные чада, соседи…
Храм в чамзинском селе Сорнилей, где 20 лет служил отец Сергий, в народе называли «детским» за демократичное отношение к малышам. Во время церковных служб им разрешалось ходить и даже бегать. «Молитве ребенок не помеха», — любил повторять отец Сергий. А если кто-то из юных прихожан начинал скучать, тут же появлялись дети священника, которые подхватывали на руки возмутителя спокойствия. «Пойдем с нами! Смотри, что мы сейчас тебе покажем!» — вовлекали они ребенка в свою игру. Многие прихожане считают Смоляковых своими близкими родственниками…

«Имя им Иуды…»

74-летняя жительница села Медаево Антонина Матвеевна Новикова познакомилась с батюшкой и его семьей более 20 лет назад — 6 августа 2000 года. Эта дата для женщины одна из самых памятных. Более того, Новикова помнит дни рождения всех детей и внуков отца Сергия. «Все они росли на моих глазах, — вспоминает Антонина Матвеевна. — Каждое воскресенье приезжали на службу — чистенькие, нарядно одетые. Девочки пели на клиросе. Мальчишки помогали батюшке алтарничать. Анатолий в том числе. И в храме все было спокойно, по-семейному. Прихожане становились друзьями Смоляковых. Они приглашали всех в гости. Таких отзывчивых людей никогда не встречала… Во всех храмах указаны цены за молитвы. Здесь же стоял ящик для пожертвований: кто сколько мог — столько денег и клал. Всех старушек, которые в силу возраста не могли прийти в церковь, отец Сергий навещал на дому и причащал. Также его семья занималась благотворительностью — помогала детскому приюту в Большеберезниковском районе. Мы вязали носки для его воспитанников. В этом доме малютки Смоляковы узнали про Катю и забрали к себе. Поначалу девочка была очень плаксивой, но затем привыкла. Шли годы… Смоляковы привозили в церковь своих внуков, с которыми я с удовольствием нянчилась. Мальчишкам нравились мои пельмени. Принимать таких гостей — одно удовольствие. Они помогали накрывать на стол, а после все сами убирали, такие хозяйственные, расторопные. Вечно что-то придумывали. Старшие дети увлеклись вегетарианством, и родители тоже начали его практиковать. Чего только не готовили: мороженое из бананов, самодельный майонез. Всем им было интересно. Когда батюшка по состоянию здоровья отправили на покой, мы провожали его со слезами. Но отец Сергий нас не забывал. Общение продолжалось…» Для пенсионерки, как и для всех духовных чад священника, откровения детей стали шоком. Антонина Матвеевна отказывается верить в то, что отец Сергий вместе с матушкой Ольгой занимался истязаниями. «Мне недавно его духовные чада из Поводимова звонили, — рассказывает Новикова. — Мы не понимаем: как такое возможно, чтобы дети шли против своих родителей? Имя им Иуды, больше ничего не могу сказать. Я верю, что Сергий и Ольга выдержат это испытание. Молюсь за них».
«Батюшка чувствовал, что они отдаляются»

Еще одну жительницу села Медаево — 34-летнюю Ирину Мартынову — со священником свела трагичная история. У ее старшего сына обнаружили смертельное заболевание. Несколько лет, проведенных в больнице, не принесли результата. Мальчик продолжал угасать… «Однажды я зашла в церковь, где служил отец Сергий, — вспоминает Ирина. — Удивили большое число детей и теплый прием, которые мне оказали. После причастия матушка раздавала юным прихожанам бананы и печенье. Познакомились. Мне очень понравились дети Смоляковых. Открытые, дружелюбные. «Приходите к нам в гости и детей своих приводите! — пригласил меня их сын Матвей (имя изменено — «С») — Когда вас ждать?» Тот год был самым тяжелым. Я понимала, что сын уходит, и сердце просто рвалось на части. Отец Сергий поддерживал меня и причащал ребенка. Приходил каждый день — пока ногу не сломал. С собой приводил сына Григория (имя изменено — «С»). Они вместе ездили по полям. Отец Сергий учил подростка водить машину. Однажды решила отблагодарить его деньгами. «Если еще будешь предлагать — больше не приеду, — сказал священник. — Если Бог дал мне священство даром, то я даром отдаю…» А вот от угощенья, выращенного своими руками, не отказывался. Картошка, морковь, соленья для многодетной семьи лишними не были…» То, что у Смоляковых не все гладко, Ирина поняла примерно год назад. «У тебя сердце разрывается от боли, и ты понимаешь, из-за чего это происходит, — поделился священник. — Мое сердце тоже страдает, когда я вижу, что происходит с моими детьми». «Батюшка чувствовал, что они отдаляются, — говорит Мартынова. — Но лезть к нему с расспросами я не стала…»

С семьей священника также дружила жительница Чамзинки Лариса Алтышкина. Они познакомились 18 лет назад у общих знакомых. «Нам сказали, что сейчас приедет многодетная семья, — вспоминает женщина. — Ну, думаю, сейчас начнется шум, гам, поговорить толком не дадут. Но, к моему удивлению, их дети вели себя очень культурно. Нас сразу пригласили в гости. Мы стали общаться и дружить. Мне как врачу было интересно, как матушка закаливает детей. Они бегали босиком по снегу, парились в бане… У этой женщины было множество рецептов, касающихся здорового образа жизни. Однажды нас пригласили на день рождения их приемной дочери Ольги. Поначалу эту девочку воспитывала другая семья. Сыновья Смоляковых с ней дружили. Когда встал вопрос о возвращении в детский дом, матушка с батюшкой решили, что этого не допустят, и забрали Ольгу к себе. На именинах матушка подарила ей мяч. Не хочу выражаться высокопарно, но… вы не представляете, сколько было счастья в глазах ребенка! Матушка много занималась с приемной дочерью, всю душу в нее вкладывала…»

«Наша Катя начала дурить»
По словам Алтышкиной, проблемы начались, когда дети Смоляковых подросли. «Наша Катя начала дурить, — однажды поделилась с ней матушка. — Мы с батюшкой уехали по делам, а она связалась с нехорошей компанией, изрядно выпила и попала под машину». «Матушка ездила к ней в больницу, — рассказывает Лариса. — Затем дома помогала ей восстанавливаться». «По мере взросления Катя начала бунтовать — искала кровных родственников, но так и не нашла, — рассказывают прихожане. — Она заявляла, что не нуждается в женихах, но потом неожиданно оказалась беременной. От кого — неизвестно. Матушка с батюшкой приняли Катю с ребенком. Затем в монастыре она познакомилась и обвенчалась с мальчиком-сиротой. А потом снова забеременела. Этот парень несколько лет копил деньги на квартиру. Катя уговорила его переехать в Саранск, где все накопления быстро профукала. С мужем разругалась и вернулась к родителям уже с двумя детьми. Батюшка и матушка снова ее приняли. И после этого они плохие?!»
Неприятное впечатление Екатерина оставила у волонтеров: выдавала себя за сироту, которой нечем платить за съемное жилье и кормить ребенка. «Мы познакомились с ней в доме молодежи и в течение нескольких месяцев оказывали помощь — оплатили долг, снабжали одеждой, продуктами питания, памперсами и смесями, нянчились с малышом, — рассказывают волонтеры. — Но выяснилось, что Екатерина нас обманывает. Потом начала требовать, чтобы ей снимали жилье на постоянной основе…»
«У Анатолия появились «странные манеры»
По словам прихожан, немало переживаний батюшке и матушке также доставил сын Анатолий. «Хотя поначалу он был достойным сыном, — рассказывает Лариса Алтышкина. — Батюшка гордился его золотыми руками, хвалил за идеальный порядок в мастерской. Черная кошка пробежала между Толей и родителями, когда он попал под влияние товарища с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Они учились вместе. Но Толя бросил учебу. А потом часто уезжал к другу в Подмосковье. Родители переживали. Несколько раз возвращали домой. Этот мужчина стал настраивать Толю против них. Причем действовал словно змей-искуситель: «У тебя ручки нежные и сам ты такой худенький, зачем тебя нужно вкалывать?» После общения с этим приятелем у Анатолия появились «странные манеры». Даже говорить стал по-другому. Стал ли он «таким» — сказать сложно, свечку никто не держал. Кроме того, у Толи есть девушка, с которой они ездили на психологические тренинги. Вернулись совершенно другими. В разговоре появились фразы: «Мы другого уровня, мы достойны большего». Самомнение выросло в разы. Затем Анатолий увлекся Александром Невзоровым, который «проповедует» отказ от веры, а для семьи священника это вообще настоящий кошмар…»
Батюшку и матушку поддерживает пожилая семейная пара Кузнецовых из Саранска, которая знакома с ними четыре года. «Дети Смоляковых всегда были добродушными, открытыми, — рассказывает Нина Федоровна. — Они занимались садом и огородом. Сын Илья (имя изменено — «С») проводил там разные эксперименты — оборудовал «теплые» грядки, гордился тем, что придумал…» «Однажды я подарил им шахматы, — вспоминает Владимир Николаевич. — Отец Сергий научил детей в них играть, Наши взгляды совпадали практически во всем. Мы сошлись во мнении, что Интернет и телевидение отрицательно воздействуют на молодежь. Смоляковы ограничивали детей в просмотре телепередач… Они несколько раз приглашали нас на семейные представления — со специально сшитыми костюмами, песнями, игрой на инструментах». «Я всегда удивлялась, как матушка управляется с таким количеством детей, — добавляет Нина Федоровна. — Она говорила, что главный секрет — в дисциплине. У каждого свои обязанности. Например, сын Григорий трудился на кухне, так как у него открылся талант кулинара. Мальчик выпекал вкуснейшие блины! А еще они воплощали в жизнь невероятные рецепты — конфеты из фиников, разные супы… А теперь этой чудесной семьи нет. Гнездо разорили подросшие птенцы. Ради чего? Ради мнимой свободы?»

«Извращенная правда»
Дети предъявили родителям обвинения в истязаниях, сексуальном насилии, побоях, «заточении» двух несовершеннолетних братьев в монастырь… «Давайте не будем трогать интимные домогательства, о которых говорила Катя, так как все уверены, что она лжет, — говорят прихожане. — Но во всем остальном это какая-то извращенная правда. Например, история про монастырь в Абхазии. Начнем с того, что они часто ездили туда всей семьей. Там живут сестры, которые раньше служили в Пайгармском монастыре и давно дружат со Смоляковыми. Возможно, кому-то покажется странным, но у воцерковленных семей оставить ребенка на попечение монахине — это все равно, что поручить родной бабушке. В монастыре есть учительница, которая занимается с детьми. С родителями они каждый день общаются по видеосвязи. Батюшка и матушка поместили сыновей в монастырь, чтобы уберечь от пагубного влияния старших… Также дети заявляли, что были лишены образования, чтобы в школе не знали об их голодном существовании. На самом деле на семейное обучение Смоялковы перешли из-за того, что некоторые неродные дети не справлялись с программой и в школе подвергались влиянию не совсем благополучных сверстников. Также они винят родителей в том, что дома была дисциплина с трудовыми обязанностями. Но в многодетных семьях по-другому нельзя. Одна матушка не смогла бы справиться. И ничего плохого нет, когда дети умеют готовить и убирать. Что касается обвинения в избиениях, то мы допускаем, что родители могли кого-то шлепнуть. Однажды батюшку спросили: как вы наказываете детей? «По мушкетерски, сразу всех, — ответил он. — Не разбираясь, кто зачинщик. Если натворил дел один — прогулки лишаются все… Чтобы в другой раз были умнее и не бедокурили. Кстати, в их подвале, где якобы сидела Катя, располагается домашний спортзал, а не место для пыток… Анатолий и Михаил уверяли, что отец бегал за ними с гвоздодером. Но батюшка после аварии стал инвалидом — у него одна нога короче другой. А Михаил в прошлом десантник… Смешная картина получается, согласитесь? Кроме того, обратите внимание: оба брата не спешат зарабатывать сами, а просят деньги через СМИ. Два взрослых мужика. Если священник живет на пожертвования — это понятно, он служил за жертву. Ребята, а вам за что жертвовать?! За то, что семью уничтожили и родителей посадить хотите?!»