Вторник, 26 января

Украинский генерал заявил об опасности потерять ещё шесть областей

Украина может потерять шесть областей, которые сторонники отделения от Киева изначально рассматривали в составе своих территорий. Об этом заявил бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей, экс-заместитель министра внутренних дел Украины, генерал-лейтенант милиции в отставке Геннадий Москаль на Youtube-канале «Апостроф».

Украинская армия готова к обороне? Фото: Соцсети

«Проект «Новороссия» не закончился, – предупреждает генерал-лейтенант. – Он включал в себя Харьковскую, Днепропетровскую, Одесскую, Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую области».

Как напоминает РБК, после событий на Украине в 2013-2014 годах на части территорий Донецкой и Луганской областей были провозглашены независимые Донецкая и Луганская народные республики.

Генеральная прокуратура Украины признала ДНР и ЛНР террористическими организациями. В 2014-м премьер-министр ДНР Александр Бородай и председатель народного совета ЛНР Алексей Карякин подписали документ об объединении в составе «государства Новороссия».

Реклама

Изначально в Новороссию должны были войти девять регионов: Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Крым. Отделение регионов планировалось проводить через референдумы.

В 2015 году министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил о временной заморозке проекта «Новороссия». Председатель парламента Новороссии Олег Царев отмечал, что он может быть возобновлён, «если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий».

Как передает РИА «Новости», в июле 2020 года бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что Украина может потерять восемь регионов в случае нового майдана. Полиция не сможет ничего противопоставить гражданскому противостоянию. Кто больше?

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в июле заявил о возможном распаде Украины как государства в результате действия местных властей. По его словам, готовится реванш тех сил, которые Зеленский «подвинул из центральной власти в прошлом году».

В мае первый зам. председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что в украинском обществе наблюдается глубокий раскол, что может привести к потере Киевом нескольких областей. «За регионами юго-востока могут последовать Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, которые пока выжидают», – заявил сенатор.

«Москаляку – на гиляку!» – написал комментарий на сайте РИА «Новости» пользователь Укроп Огородный. «Ну, потерпите ещё немножко», – уговаривает жителей Украины miasnikov. «Тёркин дышит осторожно у начальства за плечом. «Можно, — молвит, — это можно. Вот он Днепр, а вот мой дом», – написал пользователь Александр.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть