Вторник, 26 января

Дело Чегина живет: мордовские скороходы снова среди лучших легкоатлетов мира

Престижный американский журнал Track and Field News, начиная с 1947 года, по итогам каждого сезона традиционно выбирает во всех видах легкой атлетики по 10 лучших спортсменов мира. В 2020-ом, с учетом пандемии коронавируса, авторы издания определили Топ-3. В итоговые списки попали 11 россиян. Почти половина из них (пять) — мордовские скороходы.

Эльвира Хасанова. Фото: Алексей Зубаков

В ходьбе на 20 км за весь год только две спортсменки преодолевали дистанцию быстрее чем за 1 час 27 минут. Это представительница региона-13 Эльвира Хасанова (1:26:43) и ее соотечественница Рейхан Каграманова (1:26:50). Они и разделили первое и второе места в топе. Схожая ситуация сложилась и в женской ходьбе на 50 км. Мордовские скороходки Елена Лашманова и Маргарита Никифорова заняли первую и вторую строчки в рейтинге. Среди мужчин на этой же дистанции в тройку лучших попали два представителя Мордовии Дементий Чепарев и Сергей Шарипов, уступившие первое место олимпийскому чемпиону Рио-2016 словаку Матею Тоту.

Также, в список лучших легкоатлетов мира из россиян попали: Мария Ласицкене, Илья Иванюк (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Екатерина Конева (тройной прыжок), Екатерина Ивонина (стипль-чез).
Стоит также добавить, что на днях Международный олимпийский комитет принял предварительный проект программы летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. В столице Франции за медали сразятся брейкдансеры и скетбордисты. А вот ходьба на 50 км более неолимпийский вид спорта. По мнению экспертов, на это решение повлияла и деятельность «доктора Зло» российской легкой атлетики — уроженца лямбирского села Берсеневка Виктора Чегина, чьи ученики выкашивали эту дистанцию много лет подряд.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть