Киркоров, Хабиб, Прилепин и Дудь: россияне назвали людей года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты ежегодного опроса россиян о самых значительных фигурах года и ключевых событиях.

Лицо России по версии россиян. Фото: Соцсети

Как передает «Ридус», событием года предсказуемо стала пандемия коронавируса. Многие респонденты вспомнили военные действия в Нагорном Карабахе и принятие поправок к Конституции. Большинство россиян (66%) назвали 2020 год трудным для себя и своей семьи.

Из года в год предпочтения подавляющего большинства жителей России в выборе ключевых фигур почти не меняются. Тем интереснее узнать, кто из новых лиц появился в списке. Так, в первую пятерку политиков, которую традиционно возглавляет президент Владимир Путин, вошел премьер Михаил Мишустин. Свой пост он получил в начале года, потеснив Дмитрия Медведева.

Спортсменом 2020 года россияне назвали бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова, в его поддержку высказались 10% опрошенных. Чемпион UFC в легком весе улучшил свой профессиональный рекорд до 29 побед и ни одного поражения после напряженного поединка с Джастином Гейджи.

Реклама

Хабиба почти догнал футболист Артем Дзюба — о нем вспомнили 8% респондентов. Правда, высокий результат явно связан не только со спортом. Скандальное видео с Дзюбой на днях пришлось комментировать даже Путину.

Главным музыкантом страны россияне по-прежнему считают Филиппа Киркорова (8%). Этой осенью стоимость выступления артиста на корпоративах взлетела до 80 тысяч евро (более 7 миллионов рублей). Это прайс за 50-минутный концерт. Егор Крид и Моргенштерн набрали в опросе по 2%.

Писатель и телеведущий Захар Прилепин (3%) оказался популярнее Бориса Акунина (2%). В этом году Прилепин стал еще и политиком, возглавив партию «За правду». В день голосования 13 сентября партия впервые в своей истории преодолела избирательный барьер в Рязанскую областную думу, получив 6,92% и одно кресло.

Самые популярные YouTube-каналы теперь у бывшего главреда Sports.ru Юрия Дудя ( 4%) и журналиста Алексея Пивоварова ( 2%). Журналистами-2020, как и годом ранее, названы Владимир Соловьев, Юрий Дудь, Ольга Скабеева и Владимир Познер. В октябре Дудь попал в рейтинг самых успешных видеоблогеров России с доходом 980 тысяч долларов за год.

Самыми популярными актерами у россиян по-прежнему считаются Константин Хабенский (5%) и Александр Петров (4%).

Захар Прилепин прокомментировал результаты опроса в Фейсбуке: «Мы сами это сделали, мы в этом живём, это данность. Когда раз в десять лет на телевизионных каналах пытаются сделать альтернативные новогодние огоньки – без Киркорова – они сразу проседают в рейтингах так, что – кошмар. Приходится в следующем году опять Киркорова возвращать».

«Вот зеркало: Киркоров, Бузова и немного Дудя, – констатировал телеведущий. – Другого народа у нас для вас нет. Я больше всех хочу, чтоб «певцом года» народ избрал Дмитрия Ревякина, Александра Скляра и Алексея Поддубного. Но народ избрал Баскова (второе место, после Киркорова). Работаем дальше. Даже если шансов никаких – работаем дальше. Больше трезвости, господа».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу