Как же мы соскучились по живым концертам! Чтобы послушать музыку любимых исполнителей, приходится рыться по просторам Интернета… Но никакая запись не сравнится с энергетикой, получаемой на лайве. Поэтому, когда появляется возможность сходить на живое выступление, ни в коем случае не следует ее упускать. Недавно Саранск посетил талантливый джазовый пианист и композитор коллектива Symfusion Orchestra Евгений Анучин. Лауреат международных конкурсов представил в стенах лютеранской церкви «Вельмема» композиции из своего нового альбома неоклассической музыки. 33-летний москвич не сидит на месте. После столицы Мордовии он направился в Красную Поляну и Египет.

Но Николай Кандышев успел расспросить Евгения Анучина о христианском рэпе, Канарских островах и книге бессмертия…
«С»: Вы любите путешествовать?
— Да. Люблю свободу. Не только в музыке, но и в жизни. Свобода передвижений дает внутреннюю свободу. Как результат — отсутствие плохого настроения, депрессии. Ведь мозг консервируется, когда человек долгое время находится на одном месте. Поэтому надо специально помещать себя в разные условия. Меня это стимулирует сочинять новую музыку.
«С»: Вы часто играете прямо на улицах. Это тоже проявление внутренней свободы?
— Конечно. Можно находить самые различные формы самовыражения. Например, играть на ведрах, сковородках и других бытовых предметах. Это же совершенно новые ритмические звуки. Я ездил по всему миру. Четыре года играл на улицах. Снимал квартиру. При этом продолжал заниматься музыкой, делал аранжировки. Кстати, каждая улица, каждая страна дает свой звук.
«С»: Как пришли к такому образу жизни?
— Все началось с военного оркестра ракетных войск. В 2012 году мы объездили с гастролями США. Я играл на клавишных. В репертуаре были «катюши» и прочие «русско-народные» шедевры. Периодически кого-то выгоняли из оркестра. Дошла очередь до меня. Спокойно воспринял. На тот момент мы находились в Нью-Джерси. Кое-как добрался до Нью-Йорка. Увидел, как чернокожие парни прямо на улице играют на ведрах и коробках. Вдохновился. Сорвал две ветки с дерева и стал играть на чем попало. Смог заработать на жилье. Это был первый спусковой крючок. Впоследствии объездил весь мир — Южную Америку, снова Северную, Азию, Европу, даже в Африку заглянул. Главное — не останавливаться на одном месте…
«С»: Самое яркое впечатление от этих странствий?
— Никогда не забуду Канарские острова. Там береговая линия фрактальна. Кажется, что до города близко — три часа пешком, и ты там. Но, когда идешь вдоль берега, петляешь и петляешь. А ночью холодно до невозможности. Валишься от усталости, но встаешь и продолжаешь идти. Такие мучения запоминаются, словно маркеры. Если их не будет, все превращается в однообразную кашу. Такие псевдострадания заставляют более объемно ощущать жизнь. Еще айпад у меня на Канарах украли. По этому поводу сочинил песню… Лос-Анджелес запомнился длинными океанскими волнами. Говорят, такие же бывают возле островов вроде Мальдив… В Чили жил. Там много советской атрибутики. На улицах торгуют всякими вещами. Как только увидят полицейских, сразу все убирают. Потом снова раскладывают…
«С»: Давно занимаетесь музыкой?
— С четырех лет. Мама случайно отдала в музыкальную школу. Окончил ее по классу фортепиано и барабанов. Стал слушать джазовую музыку. Особенно мне нравилось творчество американского гитариста и композитора Пато Мэтини. Для меня джаз равнялся красивой музыке. Но позднее во время обучения в джазовом училище понял, что джаз, который я люблю, отличается от классического. Позже получил образование в академии по классу джазового фортепиано. В итоге стал членом Союза композиторов России.
«С»: Это не противоречит вашему кредо о свободе?
— Сам бы не подумал туда вступать. Но педагог по гармонии в академии сказал: «Надо!» На следующий день пошел и оформился. Так и сложилось. Кажется, что случайно, но на самом деле — нет. Членство не меняет сути музыки и сути жизни. Но если появляется возможность — зачем отказываться? Другое дело, когда изо всех сил пытаешься чего-то добиться, вот тогда страдаешь…
«С»: Также вы успели получить образование в академии Гнесиных.
— Проучился там два года по классу композиции. Но столкнулся с ограничением свободы. Наставники требовали написания академических симфоний в стиле Гайдна, Бетховена, Моцарта, но меня не устраивала гармония. Поэтому продолжал писать свою музыку с приджазовыми формами. В итоге меня выгнали.

«С»: Вашу музыку можно послушать на стриминг-платформах?
— Честно говоря, не собирался выкладывать. Долгое время нравилось просто сочинять. Это как служение Богу… Но потом кто- то подсказал. Сначала выложил старые сочинения. Потом новые. На данный момент разместил три альбома: фортепианный, рэп- композиции и оркестровая музыка. Еще один есть с ведерной музыкой, записанный в составе группы «Экология мысли».
«С»: Рэп, надо полагать, христианский?
— Да, зачитываю тексты на религиозную тематику голосом батюшки. Вообще, все мои тексты о Боге. Поверил в 5 лет. Почувствовал, где находится истина. Но недостаточно было просто поверить. Нужно все для себя разъяснить и понять. Если Иисус Христос — это Бог, то как Он создал Вселенную? Или так: что было бы, если бы ничего не было? Фрактальность сознания? Что могло быть вне континуума? С 5 лет я на эти вопросы для себя отвечаю. Все измышления записываю в книгу бессмертия. Сейчас работаю над третьей частью. Там приводятся доказательства веры. Моя задача — чтобы верующий знал, во что верует, а неверующий через это знание уверовал. Главное — чтобы не было слепой веры. Чувствую, что у меня именно такая задача. Для себя все доказал лишь недавно. Может, пройдет время и появятся новые вопросы, но на сегодняшний день успокоился.
«С»: На творчестве это сказалось?
— Музыка исходит не из знания, а из веры. А вера была у меня всегда. Хочу отразить в музыке состояние любви, которое во мне есть на данный момент. Приходится утончать и утончать формы. Работы еще много. Бесконечно стремлюсь к этому.
«С»: Религия и музыка в вашей жизни идут нераздельно?
— Да, и религия на первом месте. Она источник моего вдохновения. Если, допустим, отобрать у меня музыку, все равно останусь счастливым. Но если уберут Бога… Разумеется, это невозможно, но тогда точно стану несчастлив. Бог — источник вдохновения, а музыка уже следствие. Стараюсь, чтобы они шли вместе.