Четверг, 21 января

«Мы потребовали заменить слой асфальта длиной один километр»

Главный «дорожный» чиновник Мордовии — об итогах–2020 и планах на следующий год

Управление автомобильных дорог Мордовии (Упрдор РМ) провело первый аукцион (с начальной ставкой более 4 миллиардов рублей) на строительство путепровода в составе новой дороги Светотехстрой — Химмаш. Другая новость: компанию, которая делала улицу в кадошкинском селе Нагаево, заставили перестелить более километра некачественного асфальта. Об этих и других итогах минувшего дорожного сезона с руководителем Упрдора РМ Валерием Резеповым поговорил Денис Тюркин.

Валерий Резепов. Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»:  На каком этапе находится строительство объездной Рузаевки? Что сделано в этом году?

— Дела активно идут, работаем на первом этапе — это участок от дороги Саранск — Рузаевка до дороги Рузаевка — Сузгарье. Общая протяженность — 7,5 км, а мы сделали чуть меньше 7 км. Уложили нижний слой асфальтобетонного покрытия, очень многое сделали по мостам через две небольшие речки — например,  сделали опоры и уложили балки. Сделали трубы под съездами, сделали ливневую канализацию, ну и, соответственно, земляное полотно. Переустроили газопровод, высоковольтную линию. Также ведем работы на двух будущих кольцевых пересечениях объездной с дорогой Саранск — Рузаевка и дорогой на Сузгарье. В этом году финансирование предусматривалось на 860 миллионов рублей, и почти все эти средства мы освоили. Рассчитываем, что федеральный бюджет профинансирует нам оставшиеся виды работы, и тогда в следующем году первый этап закончим. Мы сделали очень хороший задел. Проектная документация по второму этапу готова, она находится на государственной экспертизе. Как только будет положительное заключение, будем двигаться дальше. Мы понимаем, в каких программах будем участвовать и откуда брать финансирование. Соответствующие предложения мы направили в Министерство транспорта, надеемся, что они будут поддержаны.

«С»: Все ли запланированные работы закончены на объекте в составе будущей дороги Светотехстрой — Химмаш — на мосту через Инсар в Саранске?

Реклама

— Подрядчик сделал практически все работы. Осталось лишь уложить финишный слой асфальтобетонного покрытия и доделать регуляционную дамбу со стороны Химмаша. Эти работы мы проторгуем с исполнением, наверное, в мае — июне следующего года. Чтобы финишный слой асфальта уже лежал. Дамба длиной около 60 м нужна для сохранения самого моста, так как река Инсар там серьезно разливается.

«С»: Получается, что в изначальный план работ на 2020 год это не входило?

— Входило. Просто подрядчик обратился с иском в суд о расторжении контракта по оставшимся видам работ. Суд принял его доводы и постановил расторгнуть контракт с нами. Постановление вступит в силу в начале следующего года. Нас, как заказчика, это решение не обрадовало.

«С»: В связи с чем подрядчик повел себя таким образом?

— Подрядчик посчитал, что у него по текущему году стоимость материальных ресурсов по смете гораздо ниже, чем рыночная стоимость материалов.

«С»: Проще говоря, денег, предусмотренных контрактом, ему недостаточно?

— Да. Поэтому он обосновал свою позицию в суде, предоставив документы.

«С»: Вот в следующем году вы объявите тендер на эти работы, придет другой подрядчик, сделает все… Как вы считаете, качество выполненных работ будет на достойном уровне? Учитывая, что предыдущий исполнитель доказал в суде, что на предусмотренные средства невозможно работать.

— Ну, не совсем так… Считаю, что другому исполнителю не составит труда в весенне-летний период качественно уложить асфальт на мосту и доделать дамбу.

«С»: Что происходит со строительством дороги Светотехстрой — Химмаш в целом? Какой-то позитив виден?

— Проинформирую, что на прошлой неделе мы провели аукцион на строительство путепровода длиной 1 километр 200 метров. Сейчас идут оформительские мероприятия, затем планируем через 10 дней заключать контракт с выигравшей стороной.

«С»: Да это же новость, прекрасная во всех отношениях!

— Я говорю сдержанно, потому что могут быть какие-то жалобы, какие-то вопросы… (Что, собственно, и случилось, подробнее о ситуации читайте во вкладке «На путепроводе хотят скинуть 700 миллионов» — «С».) Вот когда заключим контракт и начнем активно работать, я буду настроен оптимистично.

«С»: На чьи деньги будет строиться путепровод? Сумма-то гигантская для закредитованной республики. Нацпроект?

— Пока по контракту предусмотрено финансирование из регионального бюджета. Но мы надеемся, что эти средства будут замещаться из федерального бюджета.

«С»: А как же запрет для Мордовии на крупные объекты?

— Это постановление к нашей стройке неприменимо.

«С»: В этом году на Химмаше начался снос частных домовладений под новую дорогу. Со всеми ли собственниками в итоге удалось договориться?

— Было 22 объекта, где собственниками являлись частные лица. 20 домов мы выкупили и снесли. По двум домам возникли проблемы. Какого рода? К сожалению, некоторые собственники умерли. Сейчас идет процедура оформления прав собственности родственников. Она длительная, около 4 месяцев. У нас даже была ситуация, когда мы готовились подписать соглашение, а за сутки до этого собственник умер…

«С»: Ну, то есть сейчас вопрос денег не стоит? Насколько помню, ранее некоторые домовладельцы были недовольны размером компенсации.

— Очень надеюсь на то, что те собственники, которые войдут в права, удовлетворятся предлагаемой нами суммой. Также ведется работа по изъятию земельных участков, попадающих в зону строительства, у юридических лиц.

«С»: Принят ли объект строительства дороги в Нагаеве в Кадошкинском районе? Насколько знаю, ваши специалисты нашли там серьезные недостатки…

— Участок в настоящее время сдан, проведены оценочные работы. Проблема была в том, что завод подрядчика не смог выпустить качественную асфальтобетонную смесь (мы еще в минувшем году перешли на другие асфальтобетоны). И когда мы приехали с проверкой, качество асфальта не соответствовало нормативным требованиям. Мы потребовали снять и, соответственно, уложить новый слой длиной практически километр. Подрядчик нам не поверил, взял образец, повез его на анализ в Пензу… И Пенза подтвердила нашу правоту. Подрядчику пришлось около месяца проводить наладку своего завода, но в итоге он все отъюстировал и качественный асфальт был уложен. Затраты, конечно, большие, но я уверен, что такие вещи мотивируют подрядчиков на качественную работу. В этом сезоне было еще два подобных случая. Один на дороге Оброчное — Ичалки, другой на дороге Саранск — Кочкурово. Подрядные организации несут гарантийные обязательства в течение пяти лет, поэтому они также понимают всю ответственность.

«С»: В Саранске за счет некоей экономии по объектам БКАД удалось дополнительно проторговать ремонт на паре улиц. По курируемым Упрдором объектам что-то подобное получилось?

— Да, нам удалось сэкономить порядка 50 миллионов, которые были направлены на другие объекты, не входившие в планы на текущий год. Насколько помню, дополнительно мы проторговали пять объектов. Это подъезд к Рыбкину и Боркам в Ковылкинском районе. Капремонт дороги на Алькино, Шадым. И прочее. К слову, Упрдор в этом году делал объекты по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» примерно на 90 % на региональные средства.

«С»: Что с рамкой весогабаритного контроля на кочкуровской трассе? На каком этапе работы?

— Все оборудование установлено: датчики смонтированы, рамка навешана, видеокамеры и прочее установлено… Прошли государственное испытание и поверочные мероприятия, ожидаем получения сертификата о поверке оборудования. Сегодня (беседа происходила 15 декабря — «С») идет подключение к сетям электроснабжения. В принципе осталось все это «завести» в серверное оборудование. До конца года пост начнет свою работу в тестовом режиме. После этого будем работать в полную силу. Кстати, 14 декабря у нас прошел еще один аукцион, по второй рамке, которую планируется установить на дороге Саранск — Ромоданово. Подрядчик определен, подпишем договор, и тогда до конца мая 2021 года мы должны будем ввести в эксплуатацию вторую рамку. На будущее планируем установить подобные рамки на трассах Саранск — Рузаевка и Саранск — Большие Березники.

«С»: Есть позитивные новости по планам на БКАД–2021?

— Несомненно. У нас идет большое увеличение ремонтных километров по отношению к текущему году. Если в этом сделали более 155 км, то в следующем планируем ввести 209 км дорог всех категорий. Уже активно торгуем объекты. Насколько знаю, и саранская, и рузаевская администрации тоже работают активно в этом направлении.

На путепроводе хотят скинуть 700 миллионов

20 ноября Упрдор РМ разместил на сайте Госзакупок лот под номером 0309200000220000182 «Строительство автодороги по ул. Строительной от ул. Победы до ул. Гожувской с путепроводом через железную дорогу и р. Инсар» с максимальной ценой контракта 4 миллиарда 22 миллиона 696 тысяч 883 рубля. Строго говоря, этот лот — именно что строительство только путепровода длиной 1 километр 226,5 метра, начинающегося сразу за перекрестком улиц Строительной и Пролетарской и заканчивающегося в 425 метрах от моста через реку Инсар. Наряду еще с пятью объектами путепровод входит в первую очередь спроектированной еще в 2014 году дороги Светотехстрой — Химмаш. Но вернемся к электронному аукциону… Заявились на нем две организации: самарская фирма «НПО «Авангард» и подмосковная — «Хотьковскийавтомост». Первую не допустили до торгов из-за несоответствия требованиям (судя по всему, «Авангард» не имеет в своем кейсе выполненных заказов на дорогостоящие объекты). По итогам аукциона 11 декабря его победителем признали вторую фирму. Она, кстати, знакома читателям «С»: именно «Хотьковскийавтомост» строит самый дорогой объект в истории Мордовии — участок федералки М5 «Урал» в Зубово-Полянском и Торбеевском районах. Чтобы начать строительство путепровода в Саранске, фирма предложила на торгах цену в 3 миллиарда 278 миллионов 497 тысяч 959 рублей 46 копеек, это ниже максимальной цены на 744 миллиона 198 тысяч 923 рубля 54 копейки! Несмотря на такой «демпинг», Упрдор собирался заключить контракт с «Хотьковскимавтомостом», но 14 декабря, судя по документации на сайте Госзакупок, была подана жалоба, поэтому определение поставщика пока приостановлено. Любопытно, что жалобу подал… сам «Хотьковскийавтомост», но по какой причине — «С» пока не известно. В этой истории с путепроводом видятся две возможные проблемы: будет ли бесперебойным финансирование? Если контракт все же заключат с подмосковной конторой, сможет ли она обеспечить должное качество при цене даже ниже той, что заявлял Упрдор в своих прежних расчетах (чуть больше 3,8 миллиарда рублей)?

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть