Воскресенье, 17 января

«Когда я фотографирую человека или цветок, испытываю любовь к тому, что снимаю»

В Саранске открылась персональная выставка художественной фотографии Елены Новиковой «СТРАнНИЦА»

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Технологические достижения открывают простому человеку огромный простор для творчества. В том числе на поприще фотографии. Инстаграм и многие другие социальные сети наполнены миллиардами снимков. Чуть ли не каждый пользователь мнит себя глубоким визионером. Это дань нашего времени. Но за грудами фотолома зачастую скрываются — настоящие шедевры. Отрадно, что они находят дорогу к широкому зрителю. 15 декабря в музее Эрьзи начала работу персональная выставка художественной фотографии Лены Новиковой (Lena Nova) «СТРАнНИЦА». Уроженка Саранска 10 лет назад взяла в руки фотоаппарат. На тот момент это была обычная мыльница. И вот, спустя декаду — персональная выставка в ведущем музее республики. Николай Кандышев и Юлия Честнова (фото) вместе с фотохудожницей перевернули важную страницу, как в ее биографии, так и в культурной жизни города.

Работы Новиковой можно было увидеть и ранее. Дважды она выставлялась в музее мордовского университета. В начале этого года часть её фотографий попала в экспозицию «35+». Мало того. У мастера уже были персональные выставки в Москве и Московской области. Центр современного искусства, ВИНЗАВОД, Wordshop Gallery, Дом-музей Михаила Щепкина — неполный перечень площадок, где публика могла познакомиться с творчеством Лены. Выставка в музее Эрьзи – первый ее большой вернисаж в родном городе.
«Ощущение совершенное другое по сравнению с тем, что было на предыдущих показах, — признаётся она. — Все-таки — это главный музей республики. Я всю жизнь живу в Саранске. Для меня это знаковое место. На мой взгляд, его знают все жители города, даже если не посещали музей. Соседство с работами Эрьзи — некое признание. Показаться здесь очень ответственно и очень волнительно».

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Совместно с куратором выставки Натальей Осяниной она отобрала около 60 работ. В разных жанрах и техниках. По ее словам, задача состояла в том, чтобы показать все грани ее творчества. Получилась сборная выставка. За каждой работой стоит огромная серия других фотографий, сделанных в аналогичном ключе или рассказывающих определенную историю. Это и «Автопортрет», «Деталь», «Обнаженная натура», «Серебряный век», «Ассоциации» и др. Тем самым, художница знакомит жителей города с тем, что волнует и интересно ей.

Реклама

Подавляющее большинство фотографий созданы в Саранске. А те немногочисленные иногородние вещи, на самом деле, не привязаны к месту. Географические координаты здесь неприменимы. Вот, что говорит сама художница: «Мной была поставлена цель — фотографировать наш город так, чтобы его никто не узнал. Информативную фотографию не вижу смысла делать. Есть огромное количество открыток, каталогов с изображением той или иной достопримечательности Саранска. Откройте, посмотрите». Так, Лене куда заманчивее посмотреть на пустые залы музея, чем на его фасад. Без зрителей. «Я стараюсь избежать констатации, — добавляет она. — Я — не репортажный фотограф. Не документалист».

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Женское тело. Точнее женская душа, выраженная посредством изображения женской натуры. Один из лейтмотивов творчества Новиковой. «Если составить условный топ-3 из главных для меня тем, то женское тело будет на втором месте, — поясняет мастер. — Первое — портрет, и мужской, и женский. Моя мечта — сделать фотографии мужского портрета и мужской обнаженной натуры. Это тема у нас либо под специфичным углом преподносится, либо совсем отсутствует. Мне бы хотелось, посмотреть на неё своими глазами».

На упомянутой выставке «35+» ряд работ Новиковой не прошел отбор кураторов экспозиции. Тоже самое было и в музее МГУ. Под полы отправились работы в жанре ню. Ничего удивительно. Представители культурной сферы Саранска в очередной раз продемонстрировали свое ханжество. В отношении «СТРАнНИЦЫ», на первый взгляд, показалось, что никаких ограничений на сей раз не случилось. Одна другую сменяли фотографии обнаженных натур. Позднее выяснилось, что не всем творениям, отобранным мастером, «нашлось место на стенах музея. Две фотографии отправились в запасники. Одна из них из серии «Ассоциации» и «Новолуние». Обе работы характерны изображением обнажённой женской груди в черно-белых тонах. «Не поместились на стену», — объяснила «изгнание» монохромного бюста куратор выставки Наталья Осянина. По мнению самой Лены, площадка имеет право вносить те или иные коррективы при отборе работ, учитывая время и место показа.

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Впрочем, это нисколько не испортило впечатление от вернисажа. Путешествие по черно-белым цветным снимкам автора оказалось и без того полным и захватывающим. Глядя на очередное фото, ты словно проникал в голову автора, а он в твою. В этом странствии заложен один из смыслов названия выставки. «Помимо страницы, лично для меня и для музея, здесь скрыто и понятие странности и странствия, — объясняет Новикова. — Просто в 9 случаях из 10 эти странствия будут внутрь меня. Я не езжу в другие города и страны. Все мои путешествия внутренние. Там тоже много странного, интересного и привлекательного (смеется — «С»). Затем они отражаются через объектив. Зачастую я не знаю, какая в итоге получится фотография. Каждый раз в большой степени надеюсь на свой глаз, а не на свою голову. В конечном счете, слово за ним. Когда глаз увидит то, что он хочет, то тогда палец нажимает на кнопку. Когда я фотографирую человека или цветок, испытываю любовь к тому, что снимаю. Кто-то это увидит. Другим мои работы покажутся мрачными. Таких зрителей может быть даже гораздо больше, чем первых».

Представленные в экспозиции работы — малая толика фотоархива Новиковой. По ее словам, во время подготовки этой выставки у нее появилось желание собрать следующую экспозицию. На этот раз без куратора. По крайней мере, на начальном этапе. Музей, в свою очередь, анонсировал большой вернисаж Лены через два года. На сей раз в Выставочном зале на Советской, 29.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть