Воскресенье, 28 февраля

Ученые назвали дату пика пандемии коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге

Россия приблизилась к пику по числу активных случаев коронавирусной инфекции, полагают ученые из Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского госуниверситета.

Фото: Соцсети

В последние несколько недель в стране ежедневно выявляются 24-27 тысяч заразившихся, а недавно их число превысило 28 тысяч, сообщают «Известия». Если такие значения сохранятся в течение 7-10 дней, после чего пойдут на спад, то можно считать, что Россия вышла на пик по количеству активных случаев. Примерная его дата — 22 декабря. По  мнению ученых, к тому дню число активных случаев достигнет 514-517 тысяч. На данный момент показатель составляет 479 тысяч.

В Москве пик придется на 10-12 декабря — там одновременно будут болеть 149-151 тысячи человек. В Санкт-Петербурге — 15-16 декабря, там число больных достигнет 64-65 тысяч.

Ученые начали делать прогнозы еще в апреле и мае, но имевшиеся на тот момент прогностические модели не работали. Не было статистики о динамике распространения коронавирусной инфекции. Это подтолкнуло петербургских исследователей разработать новую модель прогнозирования развития эпидемий Case-Based Rate Reasoning, которая основывается на показателях других стран.

Реклама

Как пояснил зав. кафедрой математического моделирования энергетических систем Виктор Захаров, эпидемия коронавируса в России характеризуется более поздним по сравнению с другими странами моментом достижения процентного прироста одних и тех же значений.

Прогнозы по распространению COVID-19 в России давали и другие специалисты, передает РИА «Новости». Так, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что регионы пройдут пик роста заболеваемости в разное время. О начале стабилизации можно будет говорить, когда в течение восьми дней суточные показатели станут стабильны, а индекс распространения инфекции не будет превышать единицу.

По мнению главного врача московской клинической больницы №15 им. Филатова Валерия Вечорко, коронавирус отступит к концу следующего года. А если начнется массовая вакцинация, то это случится уже к лету.

За минувшие сутки в России темп прироста новых случаев коронавируса остается на уровне 1,2%. Общее число инфицированных приближается к 2,5 миллионам человек, из них умерли 43,5 тысячи, выздоровели почти 2 миллиона.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть