Понедельник, 18 января

Мужчина, которого три года назад осудили вместо «поволжского маньяка» погиб во время суда

Криминальный мир потрясло известие, что спустя 10 лет правоохранители смогли найти и поймать маньяка, грабившего и убивавшего старушек в Приволжском округе. Им оказался 38-летний слесарь с большими зелеными глазами Радик Тагиров. Но как оказалось, «Поволжского маньяка» уже ловили 3 года назад. Правда, это был не Тагиров, а приезжий из Казахстана, Павел Шаяхметов.

Фото: Соцсети

Мужчину задержали в Самаре в марте 2017-го по подозрению в убийстве 3 пенсионерок. Одну из них он задушил, вторую зарезал, а третьей проломил голову. Во всех случаях у погибших пропали деньги и украшения, которые позже были найдены в ходе обыска на съёмной квартире Шаяхметова. Задержанный дал признательные показания и его начали проверять на причастность к преступлениям Поволжского маньяка, как его называла местная пресса. На одном из судебных заседаний, Шаяхметов заявил, что никого не убивал, признание у него выбили, обколов какими-то препаратами и требовали взять на себя все убийства маньяка, а он не маньяк и не убийца. После слушаний Шаяхметов добровольно ушел из жизни в конвойном помещении. Тогда прошёл ряд служебных проверок, который не выявили противоправных действий со стороны правоохранителей, а обвинение Шаяхметова в 3 убийствах сочли полностью доказанным. Однако настоящий поволжский маньяк — Радик Тагиров, был пойман лишь 1 декабря и улики против него весомые. Помимо признания – следы ДНК, которые одинаковы на всех известных 27 местах преступлений.

Сейчас обвиняемый в убийстве более 30 пенсионерок, которого ловили 10 лет, отправлен в СИЗО до 27 января, он уверяет, что последние 7 лет вёл законопослушный образ жизни, излечился от наркозависимости, работал, женился и завёл двух детей. Но следователи полагают, что в словах Тагирова мало правды и проверяют нераскрытые убийства с похожим почерком по всей стране. Страх и ужас Тагиров наводил сначала на жителей Казани. Там началась его криминальная карьера, когда в течение полугода он напал на 9 женщин. Лишь одной удалось выжить, но она не смогла опознать его, поскольку была слепа. В последующие годы он убивал пожилых женщин в Татарстане, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, также его подозревают в преступлениях в Нижнем Новгороде и Перми. Убийца проникал в жилища своих жертв под видом сантехника, работника ЖКХ, а попав в квартиру, душил женщин сзади, руками или подручными средствами (поясок от халата, шнур от утюга). Также он похищал ценности и личные вещи, но следователи считали, что кражи для него не были важны. Во всех случаях жертвами становились одинокие женщины в возрасте от 75 до 90 лет, проживающие в «хрущевках». Своих жертв Радик Тагиров отслеживал возле рынков, магазинов. Обращал внимание на женщин с сумками. Нападения объяснил тем, что «жил на улице и хотел есть». По признанию Радика, некоторые женщины сами приглашали его, а к кому-то он напрашивался. На вопрос, зачем пошел на преступления, ответил: «Можно было и не убивать, но я почему-то этого не делал». Судя по всему, тяга к убийству старушек у маньяка не прошла после того, как он перестал жить на улице, женился и завел двоих детей. Как известно, горбатого могила исправит. Про Тагирова в народе уже сложили анекдот: «Когда в новостях прочитал, что поймали маньяка, грабившего старушек, сначала подумал, что арестовали начальника ПФР России». Жаль только, что расплатился за все никому не известный Павел Шаяхметов.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть