Понедельник, 18 января

В России подорожали квартиры в новостройках, но в Мордовии цены снизились!

В ходе выступления в Совете Федерации вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что рост цен на новостройки в России обусловлен целым комплексом факторов — не только запуском программы льготной ипотеки под 6,5 %. В качестве факторов, которые привели к подорожанию первичного жилья, зампред правительства назвал, прежде всего, переход жилищного строительства на расчет девелоперов с дольщиками через эскроу-счета.

Не пора россиянам ломануться в Саранск за новыми квартирами? А то предложений хватает… А запасы Меркушкина тают… Фото: Столица С

«Стоимость денег выросла на 2-12 %, что легло в себестоимость строительства, — сказал Хуснуллин. — Себестоимость квадратных метров увеличилась из-за ослабления курса рубля в последние месяцы, поскольку 8-10 % себестоимости жилья эконом-класса и до 30-40% себестоимости жилья комфорт-класса приходится на импортные составляющие. Кроме того, пандемия коронавируса разрушила некоторые сложившиеся производственные цепочки и увеличила сроки строительства, что тоже привело к росту расходов игроков рынка. В последнее время в России наблюдается большая проблема с трудовыми ресурсами. Вымылось 1,5 миллиона мигрантов».

Но далеко не во всех регионах России цены на новостройки выросли. Например, в Мордовии они остались на прежнем уровне. Динамика цен новых квартир в Мордовии следующая. В январе этого года квадратный метр стоил 48 тысяч 14 рублей, в феврале – 48 тысяч, в марте – 47 тысяч 547 рублей, в апреле – 47 тысяч 546 рублей, в мае – 45 тысяч 872 рубля, в июне – 46 тысяч 734 рубля, в июле – 45 тысяч 113 рублей, в августе – 44 тысячи 608 рублей, в сентябре – 49 тысяч 643 рубля, в октябре – 52 тысячи 645 рублей, в ноябре – 45 тысяч 433 рубля. «Больше всего беспокоит то, что в регионах не начинаются новые жилые проекты, и застройщики, получившие разрешения на 12 миллионов квадратных метров жилья, не могут выйти на стройки, так как у них нет финансирования от банков, — резюмировал Хуснуллин. — Только увеличение предложения и появление конкуренции снизит цену».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть