Понедельник, 18 января

COVID-19 даже в легкой форме приводит к преждевременному старению

Преждевременное старение организма является последствием коронавирусной инфекции даже в легкой форме, сообщила профессор Анча Баранова из Школы системной биологии американского Университета Джорджа Мейсона.

Анча Баранова много берет на себя? Фото: Соцсети

По ее словам, в ноябре опубликованы результаты исследования группы врачей, которые обследовали людей, перенесших COVID-19 в умеренной и мягкой форме.

«Все эти больные были амбулаторными. Там были некоторые госпитализации, но это было не по показаниям, а потому что в тот момент всех клали», – пояснила профессор РИА «Новости». Даже у людей, перенесших заболевание в очень легкой форме, в 70% случаев наблюдалась патология некоторых внутренних органов.

«Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы – уже в 40», – поведала Баранова.

Реклама

«Я бы сказала, что коронавирус приближает старость. Забирает ресурсы и приближает старость», – добавила она.

По ее мнению, таких исследований должно быть много, последствия инфекции должны быть более изучены. «Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать. Брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались», – сказала профессор.

С ее мнением согласны не все. Слишком рано делать выводы, что COVID-19 приводит к преждевременному старению. Для этого нужны многолетние научные исследования, заявил руководитель лаборатории в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии Минздрава РФ, директор Национального общества по изучению атеросклероза Игорь Сергиенко.

«По теме долгосрочного влияния коронавируса на организм человека с точки зрения старения слишком мало серьёзных научных исследований», — цитирует Сергиенко ТАСС. Он напомнил, что пандемия длится меньше года, поэтому некорректно утверждать, что перенесённая инфекция приближает старость. Так можно и про обычную пневмонию сказать, что она приводит к старению, потому что в качестве последствий бывает фиброз легких. Сергиенко призвал не спекулировать на непроверенных данных о последствиях инфекции.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть