Понедельник, 18 января

На футбольной «Мордовия Арене» будут воспитывать хоккеистов!

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что «Мордовия Арена» загнется без профессионального футбольного клуба. Объект — универсальный, в стенах саранского суперстадиона можно развивать и другие виды спорта. В первый день зимы там открылся хоккейный центр. Два года назад на поле блистали лучшие футболисты мира, включая легендарного Криштиану Роналду, а теперь будут воспитывать ледовых звезд.

Любителям спорта №1 волноваться не следует. Травяное покрытие останется для футболистов. Хоккейный центр разместился в подтрибунном помещении. Для воспитания новых овечкиных и малкиных созданы великолепные условия.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Цена проекта немалая – стоимость установленного оборудования составляет 25 миллионов рублей. Средства поступили из федерального бюджета. В комплекс входит площадка с синтетическим льдом площадью 50 квадратных метров, специальная беговая дорожка для хоккеистов, различные интерактивные тренажеры. Например, для отрабатывания бросков и прочих игровых элементов.    

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Невозможное стало возможным благодаря нацпроекту «Спорт — норма жизни», — рассказал министр спорта РМ Александр Савилов. – В рамках программы республиканской хоккейной школе сделан столь дорогой подарок. Открывшийся центр уникален для Мордовии, ничего подобного у нас никогда не было. И не только у нас, во всем ПФО аналогичный комплекс есть только в Татарстане. Теперь наставники хоккейной школы будут воспитывать настоящих профи, которые в дальнейшем продолжат выступления в командах мастеров. В том числе в «Мордовии». Наша цель — вернуть республике профессиональный хоккей. Костяк команды должны составить местные воспитанники». 

Реклама
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Для нас это прорыв, — считает директор республиканской СШОР Андрей Блохин. – Созданные условия должны сыграть большую роль в развитии хоккея в Мордовии. Будем работать и сделаем всё возможное, чтобы добиться результата. Ближайшая задача — составить график занятий для воспитанников нашей школы. Работу будет курировать 25-летний тренер Евгений Закурин из Ярославля. Он большой профессионал, в молодости играл за юниорскую сборную России. Саранские любители хоккея знают Закурина по выступлениям за «Мордовию». Свой опыт Евгений передаст юным воспитанникам СШОР. Уговаривать его не пришлось, Женя сам изъявил желание поработать в Саранске. Скоро приступит к своим обязанностям. Сейчас помогает Сергею Лаврентьеву, который ведет команду игроков 2013 года рождения».

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Евгений Закурин — парень не робкого десятка. Поиграл в составе юниорской сборной на представительных международных турнирах, имеет опыт выступлений в высшем дивизионе российского хоккея. В элитной лиге играл за родной ярославский «Локомотив». Он мог оказаться на борту самолета, который в 2011 году вместе с командой потерпел крушение под Ярославлем. Наставники железнодорожников хотели использовать Закурина в предстоящем матче с минским «Динамо», но все-таки не включили в основной состав. Он не полетел со всеми и остался жив.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«То, что произошло 7 сентября, – не забыть никогда, — рассказал тогда Евгений Закурин в интервью «Столице С». – Трагедия случилась в 16.05, а в 16.00 началась тренировка нашей молодежной команды. После занятий я достал телефон, было много пропущенных вызовов. Звонили папа, друзья, знакомые… Я перезвонил, мне обо всем рассказали. Сразу поехал домой. Мы жили в пригороде Ярославля недалеко от аэропорта. Папа ходил на место катастрофы. Поначалу не верилось, что такое могло произойти. Ребят очень жалко. Я знал всех. Вместе с Максимом Шуваловым играли за молодежную сборную России. С Сашей Галимовым встречались накануне вылета. Я пожелал ему удачи в матче с «Динамо, но случилось страшное… Саша единственный выжил в авиакатастрофе. Самостоятельно выбрался из обломков, но через несколько дней скончался в больнице».

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

На российской арене Евгений Закурин также выступал за петербургское «Динамо», саратовский «Кристалла» и «Рязань». В «Мордовии» отыграл три сезона в 2016-2019 годах.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть