Понедельник, 21 июня

«А что делать, если школьник не ест картофельное пюре?»

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Во вторник, 1 декабря, в Саранске проходит II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях», которую проводит Министерство просвещения России. На мероприятие, которое проводится в дистанционно-очном формате, заявились более 1 500 участников из всех регионов страны. Федеральное ведомство представлял первый замминистра просвещения России Дмитрий Глушко, для которого этот визит в Мордовию стал вторым.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Мероприятие, которое растянется на два дня — 1 и 2 декабря, организовано на базе «Центра образования «Тавла» — школа №17.» В качестве эксперта на дискуссионной площадке заявлен врио Главы Мордовии. Артёма Здунова и Дмитрия Глушко встречали в дверях самой большой школы республики как долгожданных гостей, и сразу повели в столовую. Правда, не для того, чтобы подкрепиться. По дороге показали автомат оплаты школьных карт за питание. «Эта карта уникальная! Во-первых, мы входим через нее в школу, во вторых оплачиваем питание. Старшеклассники это делают самостоятельно, за малышей ответственны родители. Данную услугу предоставляет наш партнёр «Аксиома», который разработал и мобильное приложение, через которое также можно оплачивать питание и дополнительное образование», — пояснила директор школы Светлана Лиманская. Исполнительный директор «Аксиомы» Вадим Левкин был тут как тут, и не с пустыми руками — он приготовил школьные карты, привязанные к школе №17 на имя министра просвещения России Сергея Кравцова и врио Главы РМ Артёма Здунова.

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Но гостей допустили в школьную столовую и без ученической карты. «Заходите!» — широким жестом пригласила делегацию в святая святых для любого ученика Светлана Лиманская. «А вот мамы, они тут все контролируют», — представила директор двух строгих женщин у входа. «Что вы контролируете и зачем?» — поинтересовался Дмитрий Глушко, умывая руки? «Все! Процесс и качество питания», — ответили активистки. «А если что-то не так, записываете в этот журнал?» — поинтересовался Артём Здунов, кивая на зеленый ежедневник. «Ну, да… Например, ребенок не ест картофельное пюре и мы решаем эту проблему», — ответила одна из мам. «А как? — удивился Глушко. — Что делаеть если он не ест картофельное пюре?» «Заменяем его макароны!» — объяснила мама-контролер. Гости пошли по рядам столов, за которыми обедали дети младших классов. «Здравствуйте!» вежливо приветствовали ученики гостей, не забывая уминать за обе щеки борщ со сметаной. Дмитрий Глушко посмотрел на ребят с пониманием. Однажды он уже ел борщ в мордовской школе, и признался, что тот ему очень понравился. «У нас столы накрывают официанты», — поясняет организационный процесс Светлана Лиманская. «И хотя школа большая — 2076 человек, расписание составлено так, что потоки детей не смешиваются», — добавила вице-премьер РМ Галина Лотванова. «А в некоторых школах кормят часть детей в первую смену, и часть во вторую», — пояснила она, предвосхитив вопрос: «А как у других». «Есть, что добавить?» — спросил Артём Здунов у мэра Саранска Петра Тултаева. «Да нет, все верно», — скромно ответил градоначальник. «А если дети роняют посуду на пол. Она бьется?» — поинтересовался Глушко. «Нет, это специальная небьющаяся посуда, на каждого ребенка по два комплекта», — пояснил директор мордовской кейтеринговой компании Тимофей Фионов. «А когда дети не доедают, что делаете?» — продолжал вопрошать Дмитрий Глушко. «Тогда мы дорабатываем меню, чтобы дети в основном съедали все. Мы ведем специальный журнал, где родители могут увидеть меню, и если ребенок к чему-то неприучен, то эту проблему можно решить», — пояснил Фионов. «А если у детей есть хронические заболевания?» — продолжал интересоваться замминистра просвещения. «У нас есть особый стол с диетическим меню, за которым закреплен официант», — сказала Светлана Лиманская.

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Удовлетворившись ответами, гости осмотрели школу. Правда, лишь небольшую часть огромного здания. Так, Артёму Здунову показали медпункт, швейный класс, при этом врио Главы сам заглянул в класс кулинарии, но тот был пуст, и его повели в класс обработки дерева и металла. Навыки, необходимые для хорошего политика! Огромный спортзал впечатлил Здунова. «Детям нравится!» — заверила директор, а переливающаяся радугой вода 50-метрового бассейна — заворожила.

Реклама
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Заглянул Здунов и в лабораторию юных натуралистов, где шел урок. На фразе «Что происходит сейчас ребята?» — врио Главы РМ вышел. Впереди его ждала конференция по школьному питанию, к которой по видеосвязи подключится министр просвещения России Сергей Кравцов и другие важные лица.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу