Касимов: татарское ханство с эрзянами и Темниковом; Каргашино: хрустальный гроб для столичного мэра

Знаете, как определить степень туристической привлекательности города? Открыть «Яндекс.Карты» и посчитать гостиницы. В 45-тысячной Рузаевке их всего три, а в Касимове, где живет на 15 тысяч меньше, — уже 13.Денис Тюркин расскажет, что интересного он увидел на рязанщине.

В Рязанскую область я ездил ради купеческого дома, который восстанавливают уроженцы Саранска (материал об этом вы могли прочитать в прежних номерах «Столицы С»). И так мне понравились местные древние городки, что я решил поделиться впечатлениями о них в небольшом материале.

От Саранска до Касимова — 380 км, большая часть из которых, если ехать по М5, пройдет по идеальному асфальту. В Ямбирно придется свернуть направо, и вот здесь рязанские дороги встретят вас со всей своей негостеприимностью. Миллион заплаток на квадратный метр, щербатый асфальт… Правда, мой спутник, часто наведывающийся в эти места, уверяет: за последние годы стало гораздо лучше! Раньше вообще были воронки.

Почему «были»? В Касимове они чуть не на каждой второй улице! Но это не останавливает многочисленных туристов, в основном, конечно, москвичей, ведь столица неподалеку. Чем манит древний город, первое упоминание о котором датировано XII веком? Здесь природное сошлось с рукотворным. Природное — это река Ока. В который раз убеждаюсь, что просто сам факт наличия большой реки в населенном пункте уже делает его привлекательным для визита.

Ока давала работу, а значит, кому-то хороший достаток. Касимов благодаря водной артерии в свое время был значительным торговым центром. В XIX веке здесь даже был построен свой Гостиный двор — три корпуса торговых рядов (планировали четыре, но не получилось). По их масштабу понимаешь, насколько значимым был Касимов. Сейчас торговые ряды реставрируют. Но так как все работы проходят в России, то и сложности соответствующие: неоднократно менялись подрядчики, воровались выделенные федеральные (!) деньги, возбуждались уголовные дела… На данный момент лишь один корпус более-менее приведен в божеский вид, да и то работы не завершены. Но и так эти здания восхищают. И сколько здесь еще сохранилось каменных построек! А главный собор, от которого длиннющим лучом исходит главная городская улица — Советская, деталями напоминает католическую церковь.


Вы, например, знали, что Касимов был столицей ханства (царства) со своей армией в XV–XVII веках? Население состояло из трех крупных частей: касимовские татары, татары-мишари (волжско-уральский субэтнос) и эрзяне. Правитель был обязательно мусульманином. И еще интересный факт: в ханство входил Темников. О тех славных временах в Касимове вам сейчас расскажет мечеть со средневековым минаретом и мавзолей (или текие, как назывались усыпальницы у татар) хана Шах-Али, касимовского правителя, умершего в XVI веке. Интересная судьба была у человека. Был казанским ханом, служил русскому государю Василию III, отбыл ссылку, был прощен Иваном Грозным, воевал против казанского ханства на стороне Московского государства… Умер бездетным. А второй, последней, женой его была правительница казанского ханства Сююмбике. Скоро в Касимове, рядом с текие, установят памятник этой даме.



Ну а на обратном пути мы завернули в село Каргашино (тоже Рязанская область). Чтобы посмотреть на остатки фантастической усадьбы Владимира Федоровича фон дер Лауница, происходившего из прибалтийских дворян православного вероисповедания. Он, в частности, был тамбовским губернатором, а также градоначальником Санкт-Петербурга. Убит террористом-эсером в 1906 году… Похоронили его на родине, в Каргашине, в хрустальном гробу, который при новой власти, само собой, разбили. Удивительно, что сохранился огромный черный крест, он сейчас установлен возле кладбища, перед церковью, которую восстанавливает Михаил Лермонтов (потомок того самого поэта, а также правнук фон дер Лауница). Но вернемся к имению. Сейчас это — руины. Но по потрясающим архитектурным деталям-украшениям и зубцам башен, очень напоминающим «ласточкины хвосты» Московского Кремля, ты понимаешь, насколько великолепным был ансамбль до прихода большевиков. Спешите видеть! Пока еще есть на что смотреть…