Понедельник, 18 января

Глава Еврокомиссии назвала срок начала вакцинации от коронавируса

Первые граждане Евросоюза могут быть вакцинированы против коронавируса к концу декабря, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пленарной сессии Европарламента.

Российский ответ коронавирусу. Фото: Соцсети

«Первые граждане союза могут быть вакцинированы до конца декабря, и это уже свет в конце тоннеля», – цитирует ее слова РИА «Новости».

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Еврокомиссия заключила шесть контрактов с компаниями-разработчиками вакцины для поставок в ЕС. Они начнутся, когда препарата будет готов, пройдёт необходимые проверки и получит разрешения. Всего законтрактовано более 2 миллиардов доз вакцин при населении ЕС около 500 миллионов человек. Часть вакцин можно будет передавать в третьи страны.

«Есть свет в конце тоннеля. Граждане Европы смогут получить первые прививки уже до конца декабря. Страны-члены ЕС должны подготовиться к вакцинации. Это наш билет из этой пандемии», — написала Урсулы фон дер Ляйен в Twitter. Глава комиссии добавила, что Рождество в этом году будет прежним, но «более тихим».

Реклама

На прошлой неделе глава Европейской комиссии выразила надежду, что вакцина американской компании Moderna и немецкой BioNTech могут быть зарегистрированы в Евросоюзе в середине декабря.

Не все разделяют оптимизм Урсулы фон дер Ляйен. По мнению федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, применение вакцины в Европе может начаться в первой половине 2021 года. «С точки зрения сегодняшней перспективы можно ожидать, что в первой половине нового года завершатся исследования вакцины, она будет одобрена и начнет применяться в Европе», – считает он.

Как передает австрийская газета «Die Presse», канцлер сделал это заявление во время визита в Швейцарию, где встретился  с руководителями ведущих фармацевтических компаний. По его словам, «выдохнуть с облегчением» и почувствовать «реальные изменения» в  борьбе с пандемией можно будет только летом 2021 года.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть