Понедельник, 18 января

«Никаких выходных, люди работают круглосуточно. Я их всех не запомнил, они там ходили, как космонавты…»

Учитель физкультуры саранской гимназии № 23 Анатолий Ксенофонтов подхватил коронавирус. Но его спасли местные медики. И сейчас 64-летний мужчина – совершенно здоровый человек, каждый день ходит на работу пешком – по два километра туда и обратно. Тем не менее, попал в Республиканскую инфекционную больницу…

Анатолий Ксенофонтов. Фото: Соцсети

«Очень хочу поделиться с людьми своей историей, — говорит Анатолий Петрович. – Потому что болезнь эта оказалась очень коварной. Нам говорили, что она похожа на грипп. Ничего подобного! Такого раньше со мной никогда не происходило. Накануне, 30 октября, мы с коллегами занимались в школе ремонтными работами, трудились довольно интенсивно, чувствовал я себя, как всегда, отлично. 31 октября поднялась температура – 37,8 градусов. И больше никаких симптомов не было. Мне выписали больничный, но потом температура вернулась в норму, а через три дня снова поднялась. И начались какие-то качели – то хорошо, то плохо. Пришел на прием к участковому терапевту, и она как-то поняла, что мне нужно пройти компьютерную томографию, выписала сильные противовирусные. Позже у меня обнаружили пневмонию – поражение легких 37 %, сказали вызывать скорую помощь. А было это в субботу, я думал, что скорая не приедет в выходной. Но уже в 14.40 бригада была у меня. Пока везли в больницу, познакомился с ребятами. Молодые совсем. Спрашиваю их: «Вы вообще отдыхаете?» Те отвечают: «Как в 8.00 заступили, так и работаем до вечера. Есть час на обед и час на ужин». Вызовы у них постоянные… Ох…Спасибо им большое за такой труд. Привезли, в общем, меня в больницу, поместили в палату, там еще были три человека с такими же, как у меня, симптомами. Сразу прибежали медработники, принесли жаропонижающие на случай, если поднимется температура, показали телефон, по которому можно было вызвать врача, если станет хуже или что-то понадобится. И вы знаете, они ведь выполняли все наши капризы. Дисциплина там у них железная. Все четко. В воскресенье у меня уже был врач для забора анализов. Никаких выходных, люди работают круглосуточно. Я их всех не запомнил, они там ходили, как космонавты, в защитных костюмах. Но всем земной поклон — девчонкам-медсестрам, врачам, нашему Минздраву за такую организацию. Они запустили такой большой механизм. Может быть, где-то и сбои есть, но это мелочи».
Анатолию Ксенофонтову, можно сказать, повезло – обошлось без искусственной вентиляции легких, не потребовалась даже кислородная маска. Но, по его словам, запасы «кислорода» имелись, и врачи в любой момент готовы были его дать больным. «Выписали меня 19 ноября, все еще нахожусь на карантине, — продолжает собеседник. – С каждым днем чувствую себя лучше, но пока очень слаб, мышцы – будто не свои. В зеркале себя не узнаю – под глазами темные круги, щеки впали. Супруга помогает. Она, кстати, переболела раньше, и у нее был сильный кашель недели две. А у меня ничего такого не наблюдалось, и одышки не было, и обоняние не терял… Пусть люди берегутся, носят маски и перчатки, вирус очень коварный. Сейчас он накрыл в Саранск, словно одеялом».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть