Воскресенье, 9 мая

«Честным людям жить трудно, но интересно!»

В Саранске издана книга Станислава Константинова

Несмотря на все ужасы пандемии, замечательный журналист Станислав Константинов выпустил новую книгу «Эдельвейс Генки – романтика». Она стала восьмой в творчестве 78-летнего писателя! В сборник вошли рассказы, которые автор писал на протяжении своей долгой интересной жизни. Некоторые были опубликованы ранее в периодических изданиях и книгах Константинова.

Фото: Столица С

Герои «Эдельвейса» простые люди – слесарь, токарь, кузнец, управляющий… Также в книге есть фрагменты из жизни известных людей Мордовии — бывшего комсомольского лидера республики Ивана Цыганка, актера Вячеслава Акашкина. «Все истории происходили на самом деле, — улыбается Станислав Александрович. – Книга получилась исключительно позитивная. Эпиграфом к ней я бы взял такие слова: жить честно трудно, но интересно!»

Рассказ, давший книге название, получился трогательным и символичным. В свое время эту удивительную историю автору рассказал начальник геодезической партии Генрих Сгибнев. Молодой человек безответно влюбился. На каникулах он отправился в экспедицию на Памир, чтобы добыть там эдельвейс и подарить цветок даме сердца. И это ему удалось! Но случилось непредвиденное. Парень наткнулся на пару играющих барсов и не побоялся к ним приблизиться. Хищники пошли в его сторону. Парень рванулся, а навстречу …огромный медведь. Пытаясь спастись от зверя, молодой человек сорвался со скалы. Добытый им эдельвейс товарищи оформили как подарок и привезли той самой девушке. Она поведала, что накануне купила такой же на рынке. Он стоял в банке с водой на окне…

Несколько рассказов посвящены 75-летию великой Победы. История девушек из спецбригады, которая в то суровое время отлавливала дезертиров и шпионов. Участником другой был сам автор. Станислав участвовал в разминировании места боев в городе Малгобек республики Ингушетия. Тогда переправочно-десантная рота, где служил сапером Константинов, уничтожила 2 000 боеприпасов.

Реклама

В интервью «С» писатель признался, что пытался выпустить «Эдельвейс Генки-романтика» три года назад, но не сложилось. В пандемию он взял деньги в долг и все-таки издал книгу тиражом 500 экземпляров. Сборник Станислава Константинова обязательно найдет своего читателя!

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу