Пятница, 4 декабря

Человечество уже переживало пандемию коронавируса в доисторические времена и выжило!

Как выяснилось, у COVID-19 в доисторические времена имелся «предок», который также вызвал пандемию среди первобытных людей. Такую информацию опубликовала группа американских и австралийских биологов. В результате проведенных исследований они выяснили, что еще около 25 тысяч лет назад человечество пережило эпидемию корнавируса, очень похожего на нынешний.

У человечества есть шанс на выживание. Фото: Соцсети

Свои выводы исследователи из США и Австралии опубликовали в тематической электронной библиотеке bioRxiv. Ученые потратили немало времени на изучение ДНК людей, живших в разных регионах Земли в разное время, и их кропотливая работа была вознаграждена. По ее результатам выяснилось, что в этих молекулярных «цепочках» есть набор признаков, указывающих на то, что в далеком прошлом – от 25 до 5 тысяч лет назад, — человечество уже переживало нечто подобное нынешней глобальной эпидемической атаке, — эпидемию, вызванную коронавирусом, очень похожим на тот, что провоцирует нынешний COVID-19. «Мы проследили за эволюцией десятков генов, непосредственно связанных с реакцией организма человека на коронавирусы. Этот эволюционный анализ показал, что древние жители Восточной Азии начали контактировать с вирусами, похожими на SARS-CoV-2, уже примерно 25 тысяч лет назад», — пишут авторы статьи, рассказывающей об исследованиях. Известно, что очень часто вирусные инфекции, подобные нынешней, передаются в человеческую популяцию в результате контактов с больными животными. Но насколько часто у «братьев наших меньших» возникают коронавирусы, способные заражать людей? Чтобы выяснить это, группа ученых во главе Дэвидом Энардом из университета штата Аризона приступила к работе. Биологи рассчитывали получить ответ на интересующий их вопрос, изучив то, как менялась структура нескольких десятков генов, связанных с работой иммунной защиты человека и проникновением SARS-CoV-2 и других коронавирусов в его организм.
Ученые проанализировали наборы мутаций в этих генах из ДНК людей, живших в различные эпохи. Сопоставление обнаруженных характерных мутационных признаков друг с другом позволило биологам определить, когда начали распространяться изменения в структуре ДНК, способствующие выживанию при заражении именно коронавирусами. Выяснилось, что подобные мутационные вариации начали впервые появляться среди древних жителей планеты около 25 тысяч лет назад. А примерно 5 тысяч лет назад такие вариации были уже широко распространены. Очень важный для исследователей факт: изменения коснулись у наших предков в основном тех же генов, которые непосредственно связаны с реакцией организма на атаку нынешнего коронавируса. То есть в древних цепочках ДНК обнаружилась «зашифрованная» информация о противодействии организмов доисторических людей на поражение органов коронавирусной инфекцией. Значит человечеству пришлось подвергаться нашествию коронавирусной эпидемии, подобной нынешней «короне», еще в далеком прошлом. Возможно, именно здесь кроется ответ, почему некоторые люди, даже находясь в эпицентре вспышки ковида, упорно не заражаются. Возможно, пращур из доисторических времен передал в наследство устойчивость к коронавирусу. Другим, к сожалению, с предками повезло меньше. Но главное, что человечество пережило древнюю пандемию, а значит, и у нас есть неплохие шансы передать потомкам защиту от инфекции.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть