В Вахитовском райсуде Казани оглашен приговор в отношении семерых участников преступного сообщества — организаторов финансовой пирамиды «Рост». Подсудимые «заработали» 78 лет неволи. При этом экс-капитану футбольного клуба «Рубин» Сергею Харламову дали 12 лет общего режима. Мошенники обманули в общей сложности около 4 тысяч россиян на 1,5 миллиарда рублей. Среди их жертв оказались несколько десятков жителей Мордовии, потерявших около 15 миллионов рублей. В том числе — бывший председатель фонда по сбору средств на памятник мордовскому князю Пургазу, он же — Григорий Мусалев. Этот мордовский деятель «подарил» мошенникам около 800 тысяч рублей, собранных всем миром на увековечивание памяти эрзянского полководца. Скандальные подробности — в материале Валерия Ярцева.
Нашумевшее дело «Роста» расследовали с 2015 года. Это была одна из крупнейших финансовых пирамид в Татарстане. Образованная в 2013 году в Казани, она распустила свои щупальца по другим регионам. Создателем «Роста» оказался прежде судимый за подобные злодеяния предприниматель Андрей Макаров. В созданном преступном сообществе он являлся стратегическим руководителем, а все остальные участники осуществляли и контролировали поступление собранных денежных средств. Возврат денег вкладчикам прекратился довольно быстро — уже в 2014 году. Клиенты Макарова вдруг стали получать взамен денег сертификаты иностранной компании — как выяснилось позже, фиктивной. Вместе с предводителем на скамье подсудимых оказался известный футболист — экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов. Кроме того, участие в аферах принимала Наталья Макарова — сестра организатора финансовой пирамиды. Редкий случай: всех подсудимых, как это стало ясно из приговора, признали виновными не только в «особо крупном мошенничестве», но и в «организации преступного сообщества».

В итоге основатель «Роста» Макаров получил 13,6 лет особого режима. Его сестру Наталью приговорили к 12,5 года. Бывшего лидера «Рубина» Сергея Харламова и подельника Александра Бурнаева «наградили» 12 годами неволи. Роберт Гарипов получил 10 лет, Алексей Гречко и Вадим Еникеев — по 9,6 лет. Все они должны будут отбывать наказание в колонии общего режима. На последнем судебном заседании присутствовали десятки пострадавших. В основном это были обманутые дедушки и бабушки. Находился ли среди них житель Саранска Григорий Мусалев — неизвестно… Все они по сей день тщетно надеются вернуть свои сбережения. Кстати, во время обысков у осужденных было изъято 18 миллионов рублей, 2 тысячи долларов, 3 тысячи евро и 8 автомобилей премиум-класса…
К 2015 году «спасителю эрзянского языка» Григорию Мусалеву — председателю благотворительного фонда, созданного для сбора денег на памятник эрзянскому князю Пургазу, — удалось собрать около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Из них более 730 тысяч народных рублей Кшуманцянь Пиргуж (так этот деятель любит себя называть в честь мордовского села, в котором родился) успел вложить в организацию «Рост», чей филиал располагался в саранском доме № 18 по пр. 50 лет Октября. Под 17 % в месяц. Причем дивиденды вкладчик Мусалев поначалу и в самом деле получал исправно. До поры до времени… «Я это делал для общего блага! Чтобы собрать как можно больше средств!» — оправдывался потом радетель эрзянской культуры.

И Мусалева в какой-то степени можно понять. Ведь руководители «Роста» обещали сказочный доход — до 200 % годовых! Новых вкладчиков привлекали с помощью масштабной рекламной кампании в СМИ и социальных сетях. В рекламе фирмы снялся известный комедийный артист Сергей Рост. Он обещал россиянам надежность вложений и быстрое обогащение. Сотрудники «Роста» рассказывали наивным жителям Саранска о том, что деньги пайщиков якобы вкладываются в разработку полезных ископаемых в Казахстане. Скупаются лучшие земли под застройку коттеджными поселками. Так что сыр в мышеловке выглядел весьма аппетитным. Причем для саранских клиентов проводились сладкие акции в виде раздачи бесплатных леденцов. А особо ленивых пайщиков прямо из дома привозили на такси бесплатно! Ошалевшие от обещанных сказочных барышей люди преимущественно пожилого возраста гурьбой бежали в «Рост» после каждой пенсии. Но «трест» лопнул. Это произошло в 2015 году. Как результат, без своих сбережений остались более 40 жителей Мордовии. Они потеряли около 15 миллионов рублей. А общий ущерб по всем регионам, как затем подсчитали следователи, составил почти 1,5 миллиарда рублей. Всего потерпевшими признали почти 4 тысячи наивных граждан из самых разных республик и областей!
Кстати, Григорий Мусалев, потеряв народные деньги, способствовал «посадке» не только экс-капитана «Рубина и его подельников. Согласно приговору чебоксарского суда, 8 лет неволи за мошенничество получил житель Удмуртии Николай Огородников. Ему, как хозяину организации «Удобно-Сбережения», Кшуманцянь Пиргуж подарил «всего лишь» полмиллиона рублей. Все из тех же средств, собранных на так и не возведенный памятник Пургазу. Офис «Удобно-Сбережений» почти год завлекал жителей Саранска по адресу: ул. Володарского, 22. Создатели этой пирамиды обещали клиентам направить их деньги на приобретение щебеночного карьера в Марий Эл. А еще — вложиться в переработку рыбы, а на «остальную котлету» скупить акции в американском штате Невада. За рекордные сроки финансово-кредитная компания успела кинуть около 70 жителей Мордовии на 12 миллионов 322 тысячи рублей. Причем реклама «Удобно-Сбережений» размещалась в бесплатной саранской газете, которую горожанам одно время целыми кипами подкидывали в почтовые ящики. По данным правоохранителей, удмуртская фирма за несколько месяцев сумела облапошить несколько сотен доверчивых вкладчиков из 87 городов.
Когда афериста Николая Огородникова и ему подобных деятелей, буквально расплодивших свои финансовые мышеловки в центре столицы Мордовии, летом 2015 года арестовывали в Ленинском райсуде, одна из пенсионерок разрыдалась в беседе с корр.«С». «Это ведь были все мои накопления, — вздыхала старушка. — У меня ведь пенсия — всего 7 тысяч рублей. Свой «навар» должна была забрать в феврале. Но в итоге мне не дали вообще ничего! Эти негодяи последние деньги у нас забрали. Только не называйте, пожалуйста, мою фамилию. А то сын узнает и скажет: «Ну ты и дура!»
Вы будете смеяться, но господин Григорий Мусалев вместе с единомышленником Евгением Четверговым чуть было не потеряли в общей сложности почти 250 тысяч рублей — все из той же суммы, собранной всем миром на благородную цель. В феврале 2008 года они отдали финансы «в рост» Валерию Коянкину, который сразу же открыл магазин в Большеберезниковском районе. Правда, в тот раз в суде была достигнута мировая: предприниматель обещал вернуть взятые у истцов 150 тысяч рублей, а затем выплатить все набежавшие за этот срок «барыши». Но эта история, как показали дальнейшие события, мало чему научила «спасителя эрзянской нации» Мусалева.