Суббота, 5 декабря

Хай Кинг

Когда-то Юрий Семин спас его карьеру, пригласив в «Мордовию». А теперь Никита Хайкин выходит биться против «Милана» и готовится стать чемпионом Норвегии

22 ноября в рамках 25-го тура чемпионата Норвегии по футболу встретятся лидер сезона клуб «Буде-Глимт» и «Стремсгодсет». В этом поединке решится судьба золотых медалей норвежского первенства. Для оформления первого в истории чемпионства команде из города Буде достаточно не проиграть. Чемпионский кубок над головой может поднять и основной голкипер дружины Никита Хайкин. 25-летний игрок прошел школу «Челси», но не смог заиграть на Туманном Альбионе. Но смог реанимировать свою карьеру в Саранске в составе молодежной «Мордовии», куда его пригласил тогдашний наставник «лисов» Юрий Семин. Не случись этого трансфера, карьера игрока закончилась бы в 20 лет. Лев Мышкин заглянул в биографию уроженца Израиля.

Фото: Инстаграм

Земля обетованная и Абрамович

У голкипера нетривиальная биография. Несколько лет занимался в ФШМ «Торпедо», позже уехал с родителями в Англию, где тренировался в академиях «Челси», «Портсмута» и «Рединга», а начинал профессиональную карьеру в португальском «Насьонале». Далее — ​крутой разворот и возвращение в Россию, в молодежные команды «Мордовии» и «Кубани». Затем еще одно возвращение — ​в Израиль, где Никита родился, вернувшись оттуда с семьей в Россию в два года. Два клуба на Земле обетованной, в составе одного из которых, «Бней-Иегуды», он выиграл Кубок Израиля. Вот только находился он при этом на скамейке запасных, и вообще сказать, что взрослая карьера у него задалась, тогда было нельзя. И Хайкин рванул через тысячи километров в пятую свою страну, со Средиземного моря к Норвежскому. Наконец нашел свое место.

«В Израиле я не был особо счастлив. И адаптироваться там мне не удалось, — ​рассказывал в сентябре наш герой в интервью «Спорт-Экспрессу». — ​Сама по себе страна очень классная, но я не смог привыкнуть к культуре, людям, языку. Все очень сильно отличается от Европы и России. Остаться там на второй год было моей ошибкой. Полгода сидел вообще без команды, ездил на просмотры в какие-то непонятные клубы. И меня не брали — ​по каким-то смешным причинам. Кто-то с кем-то не договорился…

Реклама

Уверенность в себе упала до нуля. В какой-то момент начал даже ненавидеть обожаемый мною футбол и людей, которые в нем принимают решения. В Норвегии сначала приехал на просмотр в один клуб второго дивизиона. Потом меня пригласили на сборы, но не могли дать точного ответа, подпишут или нет. В итоге сказали, что не подхожу. Я отреагировал нормально, все имеют право на свое мнение. А потом позвали на просмотр в «Буде-Глимт», который занял в предыдущем сезоне Элитсерии 11-е место. Ему нужен был запасной вратарь».

Футболист не скрывает, что «Буде-Глимт» был его последним шансом: «Я даже дал себе слово, что если не получится и там, придется заканчивать с футболом. Потому что мне психологически тяжело было воспринимать все эти отказы. Что бы пошел делать — ​честно, не знаю. Но, решив так, привыкнув к этой мысли, я вдруг успокоился. И, возможно, именно из-за этого спокойствия у меня все и получилось.

Приехал в Буде на недельный просмотр, в конце его сыграл товарищеский матч, где очень хорошо себя проявил, не пропустил и пару раз спас. Честно: никаких ожиданий и мыслей, подпишут или нет, уже не было. На просмотрах много раз обжигался, когда думал, что получится так, а выходило иначе. Но в итоге «Буде-Глимт» предложил мне однолетний контракт, и я сразу полетел с командой на сборы в Марбелью. А уже через три месяца соглашение со мной продлили еще на два года».

Неожиданный, но приятный поворот. Сначала отказ в контракте от клуба второго дивизиона, мысли о завершении карьеры, а потом ты становишься основным голкипером и уже в шаге от чемпионства в крепком европейском чемпионате. Хотя, казалось бы, когда за твоей тренировкой наблюдает сам Роман Абрамович, то проблем возникнуть не должно.

«Это событие случилось уже на второй неделе моего пребывания в «Челси», — ​поведал голкипер в интервью «Столице С» о той знаменательной встрече. — ​Даже контракт тогда еще не был подписан. Мы увидели в небе вертолет, он сел на футбольное поле, и перед нами предстал сам Абрамович. Мне потом рассказали, что ему показали находящегося на просмотре российского вратаря, то есть меня. Владелец клуба минут пять смотрел на мою работу, как я отражал удары. Признаюсь, для меня это был шок. Сам хозяин «Челси» наблюдает за моими действиями! Говорят, я ему тогда понравился. Никаких личных бесед не было. Он только со стороны смотрел на мою тренировочную работу».

Отец Никиты — ​банкир. Поэтому деньги для футболиста далеко не на первом месте. Он отмечает, что всегда хотел играть в футбол. Любит этот спорт.

Наш герой положительно оценивает накопленный опыт: «Везде чему-то учился, чего-то набирался. Но по документам молодому парню с русским паспортом задержаться в английском футболе было практически невозможно. Но все, что ни делается, — ​к лучшему. Может, еще и вернусь туда, посмотрим… Лучше всего я чувствовал себя в Англии и сейчас в Норвегии. В Британии у меня осталось много друзей, причем не из футбольной тусовки. И моя цель — ​вернуться туда, попробовать свои силы в английском футболе».

Перспективный вратарь выступал за молодежную «Мордовию» и читал «Столицу С». Фото: Инстаграм

Семин — ​крестный отец

«У него сложный путь, посмотрите, где он играл, как поездил по многим странам и командам, — ​вступается за Хайкина легендарный тренер Юрий Семин. — ​Но футбол не бросал. Никита — ​фанат этой игры. Очень строгий к себе в плане дисциплины. Чувствует свои ошибки, то, что надо исправлять. Умеет правильно вести и ставить себя в команде — ​и не только футбольной, но и в любом коллективе».

Именно он взял 19-летнего Хайкина в молодежный состав «Мордовии», когда тренировал первую команду и занял с ней восьмое место в РПЛ — ​самое высокое в истории клуба. И с тех пор внимательно следит за его карьерой.

«Когда Юрий Павлович взял меня в «Мордовию», я был еще совсем молодым парнем, — ​рассказывает уже сам игрок. — ​После одного сезона, проведенного в Португалии в «Насьонале», считаю, допустил большую ошибку, не оставшись там еще на год, хотя такая возможность была. В связи с этим на полгода остался без клуба. Не мог найти себе команду и был этим ошарашен, поскольку не предполагал, что даже потенциально может возникнуть такая проблема. И тогда Юрий Палыч взял меня в «Мордовию». Фактически спас мою карьеру. У меня тогда не было никаких особых амбиций, тем не менее я постоянно тренировался с первой командой и выступал за дубль. Очень благодарен Семину, который в тот момент мне сильно помог и повлиял на карьеру».

В молодежной команде «Мордовии», по словам Семина, было видно, что у Никиты есть задатки умного вратаря. В 19 лет он хорошо играл на выходах. И очень хорошо — ​ногами. Но ко времени игры в Саранске он по своей физической структуре еще не набрал тех весовых кондиций, которые должны быть у вратаря. Другие голкиперы были помощнее. В «Мордовии» ему немножко не повезло с тем, что там у нас был Антон Коченков — ​кремень, сложившийся вратарь, которого недаром потом забрал «Локомотив».

Данные и на Википедии, и на официальном сайте «Мордовии» говорят, что в том сезоне–2014/15 Хайкин провел за молодежную команду саранского клуба 11 матчей и пропустил всего семь мячей. Неплохие цифры, но он оценивает свое пребывание в стане саранчан критичнее: «В общем и целом я бы не сказал, что у меня там шло хорошо. Довольно тяжело проходила адаптация к России, в которой я к тому времени давно не жил. И не сказал бы, что выступал в «Мордовии» на своем уровне».

Из «Мордовии», откуда после восьмого места ушел Семин, Хайкин тем же летом отправился в «Кубань», где также выступал за молодежку. Если первым вратарем саранского клуба был Коченков, то в Краснодаре — ​нынешняя звезда «Уфы» Александр Беленов, у которого 20-летний голкипер тоже многое почерпнул.

«Оба отличные вратари, — ​говорит Хайкин. — ​А Саша Беленов, считаю, уже несколько лет входит в тройку лучших вратарей РПЛ. Тренируясь рядом с Беленовым, я многому научился и значительно прибавил. И в технике, и в стойке при ударах. Мне нравилось и нравится, как он читает игру, а его сэйвы говорят сами за себя. Мы продолжаем общаться, хотя и не сказать, что очень много. Списываемся в соцсетях. У меня о работе с ним осталась очень теплая память».

Наш герой не скрывает, что совершил за карьеру много ошибок. Но, по собственному признанию, смог извлечь уроки: «В любом случае это был опыт, который уже со мной. Оглядываться назад и о чем-то жалеть нет смысла. Сейчас, мне кажется, я на правильном пути. Наверное, я пытался найти его, переезжая из страны в страну. Но именно сейчас почувствовал, что нашел верное место».

Никита Хайкин обрел второе дыхание в Норвегии. Фото: Инстаграм

Место под фьордами

В интервью «С» Хайкин признавался, что мечтает сыграть на чемпионате мира — 2018 в России. Но в итоге закончилось тем, что в свой день рождения — ​11 июля — ​он оказался в качестве зрителя на трибунах «Лужников» на полуфинале ЧМ–2018 Англия — ​Хорватия. В тот момент у Никиты, завершившего израильскую эпопею, не было клуба. И не будет еще полгода — ​пока не срастется с «Буде-Глимт», за который в первом сезоне, когда команда рванет с 11-го места на второе, он проведет лишь один матч. В предпоследнем туре. Тогда у команды из Буде был твердый основной вратарь — ​бразилец Рикардо Фридрих. Но в минувшее межсезонье он уехал в турецкий топ-дивизион, в «Анкарагюджю». Тогда у Хайкина и появился шанс, которым он воспользовался.

188-сантиметровый кипер провел в основе команды первые три матча сезона. «Буде-Глимт» набрал в них максимум — ​девять очков, но россиянин на некоторое время сел в запас. И все же выиграл конкуренцию у голландца Джошуа Смитса, проведя 14 последних матчей подряд, включая три еврокубковых. 24 сентября в третьем квалификационном раунде Лиги Европы норвежцы бились на равных с великим «Миланом». На легендарном стадионе «Сан-Сиро» «Буде-Глимт» забил два мяча, но пропустил три. Хайкин отыграл весь матч. Сейчас «Буде-Глимт» из 36-тысячного городка Буде, расположенного на обдуваемом всеми ветрами полуострове в Норвежском море за Северным полярным кругом, опережает ближайшего преследователя «Мольде» аж на 18 очков, а идущих третьим и четвертым «Волеренгу» и «Русенборг» — ​и вовсе на 20. У нового норвежского суперклуба — ​всего две ничьи и одно поражение, разность забитых и пропущенных мячей — ​«плюс 56». Им осталось завоевать одно очко и оформить первое в истории чемпионство. 22 ноября в гостевой игре со «Стремсгодсетом» Хайкин и Ко наверняка постараются это осуществить.

«В лидерстве нашей команды сработало много факторов, — ​делится секретом успеха Никита. — ​Во-первых, та же молодость и талант многих игроков. Во-вторых, мы четко понимаем командные взаимодействия, играем в реально хороший футбол, много забиваем. У нас очень сильный тренерский штаб, который работает с «Буде-Глимт» три года. Отлично разбираем соперника, учимся на ошибках. И постепенно пришли к той доминирующей игре, которая у нас есть сейчас. Держим мяч, пытаемся много рисковать, а теряя мяч, сразу идем в прессинг, как «Дортмунд» или «ПСЖ». У нас, мне кажется, очень хорошо получается выход из обороны в атаку. Я тоже, думаю, хорошо подхожу для этой системы благодаря неплохой игре ногами. Мы сзади вообще отлично друг друга понимаем.

Когда я пришел в команду, бюджет «Буде-Глимт» был в нижней половине таблицы Элитсерии, — ​вспоминает уроженец Израиля. — ​Но в прошлом году нам удалось продать пару ребят за хорошие деньги в сильные клубы. Плюс заняли второе место, попали в Лигу Европы — ​и бюджет сильно поднялся. В целом же бюджеты у местных клубов небольшие и мало кто едет сюда за деньгами. Из 16 клубов из-за климата только три играют на натуральных газонах, в основном — ​на хороших искусственных полях. Стадионы небольшие, более вместительные — ​только у «Русенборга», «Мольде» и «Бранна». Наш — ​чуть больше семи тысяч, компактный, в английском стиле. Но сейчас, после пандемии, на любой матч чемпионата Норвегии могут приходить не больше двухсот зрителей».

Хайкин находит и другие плюсы своего пребывания на севере Европы: «Вообще, мне очень повезло, что нахожусь именно в Норвегии и именно на севере. Тут этот коронавирус ощущается очень мало и пережили пандемию мы достаточно комфортно. Ни один игрок в чемпионате страны не заразился. Правда, тут скучновато, не буду врать. Но именно из-за того, что нам с ребятами здесь скучно, мы больше фокусируемся на футболе, восстановлении, физической подготовке. Не спешим уходить со стадиона после тренировок. Тем не менее отмечу, что за полтора года моего пребывания город сильно вырос. Евросоюз назвал Буде одной из культурных столиц Европы 2024 года. К нему здесь откроют новый аэро­порт, морской порт и еще много интересного. Тут нереально красивая природа — ​горы и море. Очень много мест, куда стоит съездить и закинуть удочку. Не могу назвать себя большим поклонником рыбалки, но в Норвегии грех не порыбачить».

Стоит отметить, что в Норвегии интересный и перспективный чемпионат. По количеству молодых игроков, переходящих в топ-чемпионаты, с этой страной мало кто может сравниться. Совсем недавно Уле Гуннар Сульшер тренировал Эрлинга Холланна в «Мольде». Теперь первый возглавляет «МЮ», а второй штампует мячи в Дортмунде.

В том числе и поэтому в РПЛ игрок возвращаться не хочет: «Если честно, не сказал бы, что мечтаю об этом. Мне ближе европейский футбол. И по стилю (в частности, по тому, что люблю играть ногами), и по менталитету. Проявить себя хотел бы в первую очередь в Европе. А цель — ​играть в Англии…»

Для осуществления плана у российского вратаря, чью стоимость портал transfermarkt.ru оценивает в 400 тысяч евро, есть все возможности. Он упрямо идет в футболе нестандартным путем — ​и, как бы эта дорога ни была крута на поворотах, человек уже близок к званию чемпиона не последней европейской страны. И то, что каких-то полтора года назад перед просмотром в «Буде-Глимт» он был близок к тому, чтобы бросить футбол, — ​тоже часть этого индивидуального маршрута. 25 лет — ​не возраст для голкипера, но хорошая база для рывка к чему-то большему.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть