Суббота, 5 декабря

Доктор Павлова объяснила, как оценить уровень своего иммунитета

​Телеграм-канал Доктор Павлова, который ведет эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова, рассказал, как понять, крепкий ли у человека иммунитет и как его улучшить.

«Само название иммунитет идёт от латинского слова immunitas, в переводе – освобождение. И это очень чётко отражает суть работы этой системы. Она освобождает организм от чего-то чужеродного, вредного и опасного. Иногда, в результате сбоя, иммунитет начинает бороться и со своим, родным. Но первоначально он заточен на распознавание и удаление чужеродных веществ и клеток, в том числе бактерий и вирусов», — пишет канал. Иммунная система обладает своеобразной «памятью», поэтому многими страшными болезнями мы болеем только один раз в жизни. Иммунитет бывает врожденным и приобретённым. «Врожденный иммунитет — это самое ценное наследство, работает с первой минуты нашей жизни. В его арсенале рецепторы на поверхности или внутри клеток, которые взаимодействуют с чужеродными агентами (или их частями) и запускают систему воспаления (защиты). Приобретённый иммунитет вырабатывается после того, как человек переболел определенной болезнью и сформировал армию в виде антител. Теперь он готов к новой встрече с этой болезнью без потерь для здоровья. В этом процессе активно участвуют клетки иммунной системы. Например, В лимфоциты, которые вырабатывают антитела. Есть Т-клетки, Т-киллеры — по названию роль деятельности понятна. Кроме этих клеток, существуют еще нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, которые превращаются в макрофаги. Но это уже те дебри, в которых теряются не только мысли, но и интерес», — говорит доктор Павлова. Как ещё делится иммунитет? На гуморальный и клеточный. «Я это сравниваю с разными родами войск. Военно-морской флот действует на море. Так и гуморальный иммунитет действует в плазме крови, то есть в жидкостях. А клеточный иммунитет, как и сухопутные войска на суше, действует в клетке (хотя она тоже наполнена водой). Также есть естественный (врожденный и приобретённый) и искусственный иммунитет. Если с естественным мы немного разобрались, то и об искусственном надо сказать пару слов. Это как раз вопрос прививок. Искусственный активный — это когда используют вакцину, содержащую ослабленных или убитых микробов, их токсины или какие-то белки врагов, стимулирующие иммунную систему организма для распознавания этих патогенов и выработку «армии» и памяти к этим агентам. Например, прививка от туберкулеза (БЦЖ), которую всем делают еще в роддоме, является такой активной вакциной. Искусственный пассивный иммунитет — используют сыворотку с уже готовыми антителами. Таким образом нам прививают иммунитет, например, против столбняка или дифтерии», — объясняет медик. Как понять, все ли в порядке у вас с иммунитетом? «Если вы часто болеете и за простудный сезон у вас бывает по 3-5 ОРВИ, то хвастаться особо нечем.
Надо ли пить иммуностимуляторы или иммуномодуляторы? Я считаю, что нет. Их польза под очень большим вопросом. Поэтому лучший способ улучшить иммунитет – целенаправленно улучшить общее здоровье. Сбросить лишний вес – таким образом вы уменьшите воспаление в жировой ткани. Наладить суточные ритмы — крайне важно ложиться спать до 23 часов, таким образом вы перестанете избыточно стимулировать синтез кортизол, а это генералиссимус иммунной системы. Увеличить физическую активность – таким образом вы повысите статус своей иммунной системы, расширите «ее полномочия». Начать правильно питаться – ну тут все ясно», — заключает доктор Павлова. Вроде бы эндокринолог не открыл Америку, но косвенно напомнил — коронавирус чаще всего забирает пожилых и людей с большим весом. Тех, у кого иммунитет слабее армянской армии. А значит, нужно вдуматься в банальные рекомендации доктора Павлова. Ну, и налегать на сок черноплодной рябины, который на 97% подавляет активность коронавируса. Пойдет и зеленый чай с гранатовым соком, которые также подавляют инфекцию на 90%.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть