Суббота, 5 декабря

Как быстро очистить кровь от алкоголя по-канадски

Канадские ученые разработали простой и быстрый метод выведения алкоголя из организма, не требующий дорогого оборудования, сообщает РИА «Новости».

Фото: Соцсети

Этанол при достижении определенного уровня концентрации в крови нарушает кровообращение, поражая мозг и другие органы. По данным ВОЗ, ежегодно в результате алкогольной интоксикации умирают около 3 миллионов человек.

До 90% алкоголя из организма выводит печень с постоянной скоростью, которая не может быть увеличена. Немного ускорить вывод алкоголя из крови можно с помощью диализа, внутривенного введения жидкости и подачи кислорода.

Исследователи из Университетской сети здравоохранения в Торонто предложили использовать для выведения алкоголя легкие. При гипервентиляции — глубоком и быстром дыхании — он выводится в три раза быстрее, чем через печень. Чем сильнее дыхание, тем большее количество алкоголя выводится.

Реклама

Это прием был известен врачам и раньше, но применялся ограниченно. При форсированном выдохе человек теряет много углекислого газа, вместе с которым выводится алкоголь. А быстрое уменьшение этого газа в крови вызывает головокружение, обмороки, онемение рук и ног.

«Нельзя просто проводить гипервентиляцию, потому что через пару минут закружится голова и вы потеряете сознание», — предупреждает руководитель исследования доктор Джозеф Фишер.

Разработчики создали компактное устройство, которое поддерживает уровень углекислого газа в крови во время гипервентиляции. Оборудование состоит из баллончика со сжатым углекислым газом, соединительных трубок и маски.

«Это очень простое устройство можно легко изготавливать в любой точке мира, — говорит доктор Фишер. — Оно не требует электроники, компьютеров или специальных фильтров. Удивительно, как мы не пришли к этому несколько десятилетий назад».

Таким образом получено первое доказательство, что базовая скорость выведения алкоголя может быть значительно повышена при использовании гипервентиляции. Результаты исследования опубликованы в журнале «Scientific Reports».

Как считают разработчики, их концепция позволит создать новые методики лечения алкогольной интоксикации и поможет тем, кто просто хочет быстро протрезветь. Устройство успешно опробовано добровольцами, однако для промышленного внедрения нужны полноценные клинические испытания.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть