Суббота, 5 декабря

Секс с неандертальцами заразил людей онкогенными вирусами

Американские ученые установили, что вирус  папилломы люди получили в результате скрещивания с неандертальцами. 

Фото: Соцсети

Известны 27 видов вирусов папилломы человека, самый опасный из них — HPV16, провоцирующий развитие онкологических опухолей. Чаще всего речь идет о раке шейки матки, но возможны и другие варианты, сообщает журнал «Популярная механика».

Сегодня HPV16 практически не встречается у африканцев, зато его штаммы широко распространены в Евразии. Следовательно, что у первых Homo sapiens, живших на востоке Черного континента, этого вируса не было. Потомки его подхватили уже в ходе своих странствий после выхода из Африки.

Где и когда это произошло, выяснили вирусологи под руководством Роберта Барка из Медицинского колледжа Эйнштейна в Нью-Йорке. Они установили возраст HPV16, используя современные молекулярно-генетические методы и аналогичные вирусы, встречающиеся у макак-резусов и миниатюрных беличьих обезьянок.

Реклама

Вирус  папилломы человека сформировался примерно 600 тысяч лет назад. Тогда нашего вида ещё не было. А вот неандертальцы были, они интенсивно расселялись по Евразии, где теперь встречается HPV16.

Заражение Homo sapie вирусом произошло около 80 тысяч лет назад. Это приблизительно совпадает со временем расселения наших предков из Африки и первыми контактами с неандертальцами. От них люди  унаследовали часть генома, которая помогла выжить в новой среде, полной незнакомых микробов. Но кроме иммунитета человек получил и некоторые болезни. Результаты исследования опубликованы в журнале «PLOS Pathogens».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть