Суббота, 5 декабря

Разработаны проникающие в мозг наночастицы: болезнь Паркинсона побеждена?!

Канадские ученые разработали наночастицы, которые могут проникать в мозг, преодолевая барьер, изолирующий его от кровеносной системы. С их помощью можно создавать лекарства от болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний, сообщает ТАСС.

Фото: Соцсети

Мозг человека отделен от кровеносной системы так называемым гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). Он пропускает через себя только питательные вещества, отходы жизнедеятельности, небольшие сигнальные молекулы и некоторые типы иммунных клеток.

Такой барьер хорошо защищает мозг от инфекций и других агентов. Однако при лечении нейродегенеративных заболеваний возникают проблемы. ГЭБ не пропускает через себя большинство лекарств. Часто из-за этого снижается эффективность препаратов.

 «ГЭБ отфильтровывает вредные вещества, чтобы предотвратить их попадание в мозг. Но тот же барьер блокирует прохождение лекарств», – рассказал порталу «EurekAlert!» профессор Национального института научных исследований (INRS) Шарль Рамассами.

Реклама

Обычно, чтобы хоть сколько-нибудь лекарства попало в мозг, приходится вводить очень большие дозы в кровь. То, что остается в кровотоке, вызывает серьезные побочные эффекты. По словам фармаколога, часто дискомфорт заставляет пациента прекращать лечение. Наночастицы помогут повысить действенность лекарств и убрать неприятные последствия от их приема».

Рамассами и его коллеги решили проблему. Они разработали наночастицы из биосовместимого полимера, которые  остаются «невидимыми» для иммунной системы, могут проникать через ГЭБ и доставлять содержимое внутрь мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Controlled Release».

«Мы создали частицы из полимолочной кислоты – биосовместимого материала, который легко разлагается и выводится из организма, – пояснил профессор. – Эти наночастицы покрывает слой полиэтиленгликоля, благодаря чему иммунитет контейнеры не распознает. Поэтому невидимые частицы могут дольше циркулировать в  кровотоке».

Ученые заполнили наночастицы светящимися веществами и проверили их безопасность на культурах клеток человека, а затем на рыбках данио-рерио. «Этот вид имеет несколько преимуществ, – поведал профессор Рамассами. – Его гематоэнцефалический барьер аналогичен человеческому. А прозрачная кожа позволяет видеть распределение наночастиц в реальном времени». Опыты на мальках рыб-зебр показали, что наночастицы успешно проникают через ГЭБ через четыре-пять часов после ввода в кровоток.

В ближайшее время ученые испытают наночастицы на мышах и других млекопитающих. Таким образом Рамассами и его коллеги проверят, насколько контейнеры безопасны для человека. Исследователи уверены, что открываются перспективы для доставки лекарств прямо в мозг. Открытие позволит улучшить лечение нейродегенеративных заболеваний, от которых страдают более 565 тысяч канадцев.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть