Пятница, 4 декабря

«Герой, которого мы заслужили»

Достоин ли Хабиб Нурмагомедов звания «Герой России»?

Страстная дискуссия разгорелась вокруг чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров предложил Президенту Владимиру Путину присвоить бойцу смешанных единоборств звание Героя Российской Федерации. Предложение вызвало бурную полемику среди именитых спортсменов и общественных деятелей. Одни считают, что Нурмагомедов недостоин высшей государственной награды. Есть мнение, что достаточно звания Героя Труда. Другие твердо убеждены, что уроженец дагестанского села Сильди как никто другой заслуживает медали «Герой России». Арбитром в споре выступил Лев Мышкин.

Хабиб давно уже стал героем в глазах многомиллионной аудитории поклонников единоборств. И это бесспорно… Фото: Инстаграм

Суть спора

Один из сильнейших бойцов в истории ММА победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде на турнире UFC254, состоявшемся 24 октября в Абу-Даби. После этого дагестанец объявил о завершении карьеры. Нурмагомедов первым ушел из UFC в качестве непобедимого. За годы карьеры 32-летний спортсмен выиграл все 29 поединков. После боя с Гэтжи он переместился на первое место в рейтинге UFC лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. По словам Нурмагомедова, в будущем он намерен заняться тренерской деятельностью. Через две недели депутат Госдумы Гаджимурад Омаров обратился с прошением к Президенту Владимиру Путину присвоить спортсмену звание Героя России. Он опубликовал свое письмо в Facebook, однако затем закрыл доступ к нему, видимо, из-за неоднозначной реакции. Согласно «Положению о звании Героя Российской Федерации» от 1992 года, высшая награда страны «присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига».

Формулировка несколько неопределенная. С одной стороны, подвиг подразумевает поступок, совершенный по высоким мотивам и лишенный эгоистических устремлений. Это проявление героизма и мужества в экстремальной ситуации. Деятельность Хабиба едва ли подходит под это определение. С другой — речь идет о «заслугах перед государством и народом». Однако Нурмагомедов никогда не праздновал свои успехи под российским флагом. Ни разу не сказал после боя: «Посвящаю эту победу своей стране. России с ее подпирающими небо горами Кавказа, уводящими за горизонт русскими равнинами, бескрайним севером, сочным югом и окоемом снегов». Вопросы об отношении к Родине спортсмена откровенно раздражают, он не отвечает и обычно требует сменить тему разговора. А тут на тебе — ​герой страны. Однако герой держит дистанцию от нее не меньшую, чем от удара ногой в голову.

Реклама

Не достоин

Фото: Инстаграм

Экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко по этому поводу сказал: «В моем понимании присвоение звания Героя России Хабибу — ​это все-таки перебор. Для меня герой тот, кто жертвует собой ради людей. Я так воспитан. Пожарные и солдаты на войне — ​вот они спасают других. Здесь должна быть какая-то градация… Да, у Хабиба есть заслуги, которые никто не отрицает. Но его вид спорта — ​коммерческий. Хабиб зарабатывал деньги, по­этому не очень подходит под это звание».

С ним согласен бывший абсолютный чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе Костя Цзю. «Герой России? За что? Заслуженный мастер спорта — ​это понятно, даже нет сомнений, — ​рассуждает он. — ​А звание Героя России и Хабиб — ​это несопоставимые вещи. Как бы я ни уважал его».

Аналогичного мнения придерживается боец ММА Виталий Минаков: «Если смотреть на вещи объективно, для российского спорта Хабиб сделал много. Но это не основание для присвоения звания Героя России. Это уже перебор. Звезда дается за проявленный героизм. И точно не в спортивном направлении. У спортсменов свои поощрения, профильной награды Хабиб достоин. Но если давать звезду Героя за спортивные достижения, в таком случае на награду могут претендовать и выдающиеся деятели бизнеса или другой сферы. Если так давать ее направо и налево, то она утратит свою значимость. Я бы такую инициативу не поддержал. Тем не менее Хабиб внес огромный вклад в развитие спорта».

Бывший чемпион мира в супертяжелом весе и депутат Николай Валуев призвал коллегу по Госдуме ознакомиться с соответствующими документами. Прочитать, за что дается высшее звание в стране. «Когда идет речь о государственной награде, нужны ходатайства от уважаемых людей, от каких-либо общественных организаций, — ​сказал Валуев радио «Комсомольская правда». — ​Они могут это сделать. Но речь все-таки не о «Герое России».

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что в России много спортсменов уровня Нурмагомедова. «Звезды Героя России удостоены очень небольшое количество спортсменов: Любовь Егорова (1994), Александр Карелин (1996) и Лариса Лазутина (1998), — ​сказала она в эфире «Национальной службы новостей». — ​Насколько я знаю, потом было принято решение спортсменам такое звание не давать. Ведь есть другие, например, «Герой Труда». Получить «Героя России» за спорт можно только за какое-то удивительно выдающееся достижение на благо страны». Журова напомнила, что поединки UFC во многом проводятся ради бизнеса. «Давать это звание за победу в коммерческих боях, на мой взгляд, не очень правильно, — ​считает депутат. — ​Нурмагомедов просто выиграл какое-то количество боев. А теперь посчитайте, сколько выигрывают другие спортсмены: чемпионаты мира, Олимпийские игры… Но ведь им не дают звание «Герой России». Хабиб — ​выдающийся спортсмен, но таких у нас много». Чемпионка рассказала, какое звание больше подходит для Нурмагомедова: «Я уважительно отношусь к Хабибу, но не слышала, чтобы он говорил, будто он выступает за Россию. За Дагестан — ​да, за ислам — ​да. Мне кажется, ему было бы правильно вручить орден Дружбы на фоне мировой ситуации с мусульманами».

Достоин

За Хабиба высказались многие представители мордовского спорта. Основатель промоутерской компании GENESIS PRO и организатор ряда турниров по ММА Алексей Захаров указал на большой вклад Нурмагомедова в популяризацию смешанных единоборств в России и за рубежом.

Фото: Инстаграм

«Хабиб — ​наш спортсмен. Не должно быть деления по национальному признаку — ​дагестанец ли, мордвин или удмурт, — ​считает промоутер. — ​Многие говорят, что ММА — ​коммерческий спорт. Но любой большой вид имеет коммерческую основу и направлен на зарабатывание денег. Многие называют ММА боями без правил. Не воспринимают всерьез, как бокс, дзюдо или другие олимпийские виды единоборств. Думают, что это грязь и кровь, но это не так. Скоро смешанные единоборства включат в программу Олимпийских игр. Вопрос рассматривает Международный олимпийский комитет. Потому что видит, как ММА набирает популярность. Отлично, если в одной стране появится боец, награжденный высокой государственной наградой. Это будет большой плюс для популяризации смешанных единоборств. Хабиб многое сделал для родного села и Дагестана в плане дорог и коммуникаций. Он способствует развитию спорта в республике и во всей стране. Посмотрите, сейчас все парни в Дагестане увлечены борьбой. Это действительно круто. Нурмагомедов многих вдохновил своим примером, как Криштиану Роналду. Он тоже многое сделал для родного острова Мадейра. У него имеются высокие государственные награды Португалии».

По мнению Захарова, Нурмагомедов — ​самый популярный российский спортсмен. «Ажиотаж вокруг его имени огромный, что и вызывает разного рода полемику, — ​рассуждает менеджер. — ​Но не следует забывать, что он прославляет свое село, республику и страну. На международной арене все знают, что Хабиб — ​россиянин. Как бы отнеслись в Мордовии, если бы Алексею Мишину или Артему Суркову дали звание Героя России? Вероятно, поддержали бы. Поэтому и здесь следует одобрить инициативу».

Подобного мнения придерживается чемпион мира 2018 года, трехкратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Артем Сурков: «Хабиб достоин этого звания, так как добился личного триумфа и поднял престиж своего вида спорта. Выход в клетку — ​та же самая война. Он отстаивал честь России. Кто говорит иначе, просто ни разу не занимался единоборствами. Хабиб — ​живая легенда. Обычный парень из села прославил свою страну. На такого человека должна равняться молодежь, а не на непонятных людей. У Нурмагомедова правильный образ жизни. Он пример настоящего мужчины. У него есть соответствующие качества: скромность, сдержанность, сила».

По мнению Суркова, некорректно сравнивать Нурмагомедова и Карелина, имеющего звание «Герой России». Это представители разных видов спорта, добившиеся огромных успехов, поэтому оба достойны этой награды. «С одной стороны, греко-римская борьба — ​престижный вид спорта, так она включена в программу Олимпийских игр, — ​добавил уроженец Саранска. — Но UFC, в которой выступал Хабиб, — ​организация с мировым именем. По популярности это два разных вида. У нас аудитория гораздо меньше, чем у ММА. К сожалению, это так».

Именитый боец ММА Ринат Фахретдинов считает, что Нурмагомедов однозначно не потеряется в компании Александра Карелина и Ларисы Лазутиной. «Хабиб достоин этого звания не только по результатам, но и по личным качествам, — ​считает уроженец Белозерья, выступающий за Татарстан. — ​Мы не вспомним, кто сможет даже рядом встать с Хабибом. Может, эта инициатива вызовет волну возмущения у людей, которые не могут радоваться успехам другого спортсмена. Лично я порадуюсь, хотя другого уровня спортсмен. У нас, к сожалению, многие завидуют. Награждение Нурмагомедова званием Героя России однозначно поднимет престиж смешанных единоборств. Молодые спортсмены будут знать, куда им расти. Это не только за победный счет 29:0. Есть много спортсменов, у кого 29:0, но их никто не знает. Главное, что Хабиб — ​Человек с большой буквы не только в спорте, но и в жизни».

Сам боец никак не прокомментировал возникшую полемику. Кремль тоже молчит. Пока рано говорить, что инициатива Омарова получит ход. Властям следует прислушаться к мнению общественности. Если оно неоднозначное, пожалуй, не следует разбрасываться наградами. Иначе есть риск обесценить звание Героя России.

Выдержка из Положения

Герой Российской Федерации — ​высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — ​медаль «Золотая звезда».

Звание Героя Российской Федерации, наряду с учрежденным в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации, относится к отдельному виду государственных наград — ​высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте.

В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации (по состоянию на 29 сентября 2020 года) составляет 1118 человек, из них 485 — звание присвоено посмертно.

Спортсмены, удостоенные звания «Герой России»:

Любовь Егорова — ​советская и российская лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира (1993). Звания «Герой России» (1994) удостоена «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года».

Александр Карелин — ​борец греко-римского стиля, трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, Герой России (1996).

Лариса Лазутина — ​советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира, Герой России (1998).

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть