Его в дверь, а он в окно? В Саранске младший сын экс-Главы Алексей Меркушкин… приобрел долю в капитале завода «Электровыпрямитель»!

Акционеры ПАО «Электровыпрямитель» на собрании 6 ноября согласились с выкупом 28 млн 109,627 тыс. обыкновенных и 8 млн привилегированных акций общества — в целях сокращения их количества. Таким образом, планируется выкупить и погасить 32,2% от числа обыкновенных акций и 29,1% — от числа привилегированных. В целом же уставный капитал планируется уменьшить сразу на 31,4%.

Такими темпами Алексей Меркушкин скоро возродит баскетбол в Мордовии… Фото: Столица С

Акционеры также одобрили привлечение под залог имущества кредитной линии Сбера с лимитом не более 1,2 млрд рублей. Заемные деньги пойдут на приобретение акций заемщика, в том числе, на формирование покрытия по аккредитивам для расчетов по оплате акций. Срок возврата кредита — до 120 месяцев. В первые два года действия кредита применяется плавающая процентная ставка — ключевая ставка ЦБ плюс 5% годовых, с третьего года — переменная процентная ставка — не более 12% годовых.

Но это еще не все! Как сообщалось ранее, в августе «Корпорация развития Республики Мордовия» приобрела контрольный пакет акций «Электровыпрямителя» (55,66% голосующих акций или 42,3% от уставного капитала) и сразу выставила его на продажу. На торги в сентябре текущего года было предложено 48 млн 635,878 тыс. акций номиналом 1 рубль каждая по цене 2,076 млрд рублей. Однако, как сообщает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ, «Корпорация развития Республики Мордовия» не опубликовала итоги торгов. Но согласно списку аффилированных лиц по данным на 30 сентября, она по-прежнему является владельцем этого пакета акций. Но при этом, согласно списку аффилированных лиц, член совета директоров ПАО Алексей Меркушкин… увеличил свою долю в уставном капитале «Электровыпрямителя» — с 0% до 0,0244%. А вот доля Раисы Тутуркиной, еще одной родственницы бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина, снизилась с 29,9% до 0%.
Таким образом, непотопляемый клан Меркушкиных, несмотря на все перипетии судьбы, по-прежнему владеет стратегически важным для республики предприятием «Электровыпрямитель», пусть и в относительно небольшой доле.

ПАО «Электровыпрямитель» производит полупроводниковые приборы силовой электроники, а также энергосберегающее преобразовательное оборудование. Предприятие имеет лицензии Ростехнадзора России на право конструирования и изготовления оборудования для ядерных установок, а также сертификат соответствия в системе «Военный регистр», позволяющий разрабатывать и производить силовые полупроводниковые приборы для вооружения и военной техники. Экспорт продукции осуществляет более чем в 50 стран мира. Выручка ПАО в 2019 году составила 3,8 млрд рублей, чистая прибыль — 413,5 млн рублей, в I полугодии 2020 года — 1,45 млрд рублей и 92 млн рублей соответственно. 

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть