Суббота, 5 декабря

«Такой выставки у нас не было лет сорок!»

В Саранск привезли «Радужные фантазии» Таисии Фокиной

3 ноября в Музее Эрьзи открылась уникальная выставка «Художественное стекло Таисии Фокиной» Автор представляет династию художников — стекольщиков города Никольска Пензенской области.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Таисия работает с выдувным стеклом в гутной технике. Она единственная в России, кто мастерит свои удивительные произведения в редкой трудоемкой технике «грааль». В основном художницу вдохновляют темы природы и космоса. Но у каждого зрителя ее творения вызывают свои ассоциации и образы.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Работы «Сны о море», «Росса», «Кактус», «Радужные фантазии» буквально завораживают хрупкостью, изяществом, игрой света. Большой интерес представляет дихроическое стекло, которое меняет оттенок в зависимости от того, с какого ракурса на него посмотреть, что создаёт ощущение иллюзорности.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Надеюсь, зрители будут приятно удивлены! – улыбается Таисия. – Кстати, 15 работ созданы специально для выставки в Саранске, в том числе стекольные панно».

Реклама
Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Подобной выставки в Мордовии не было лет 40-45! – говорит в интервью «С» директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова. – Перед нами — часть «золотого» фонда художественного стекла в России. Дорогого стоит увидеть высочайший уровень мастерства, разнообразие техник и жанров… Снимаю шляпу, это очень здорово! Подумать только, автор всей этой красоты 1988 года рождения! Мы знаем, дуть стекло под силу брутальным мужчинам. А перед нами — хрупка девушка, мама трехмесячного ребенка. Привозит персональную выставку из замечательного города с богатейшими традициями стекольного производства XVIII – XIX в., которое было одним из самых крупных в России… На выставке есть что посмотреть и чему поучиться, так как в республике нет художественного стекла, как такового. Возможно, экспозиция станет призывом для местных мастеров. Заинтересует стеклом!»

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Таисия Фокина родилась в 1988 году в городе Никольске. Училась в Пензенском художественном училище им. Савицкого на живописно-педагогическом отделении. В 2013 году окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию им. Строганова по направлению «художественное стекло». Член Союза художников России. Уже 13 лет принимает участие в различных всероссийских, региональных и международных выставках и симпозиумах.

Авторские произведения находятся в собрании Елагиноостровского дворца-музея (Санкт-Петербург), в Никольском музее стекла и хрусталя, в музее-усадьбе «Кусково» (Москва), в галерее «Vaiva» (Беларусь), в музее керамики и стекла в Паневежисе (Литва), в коллекции предприятия стекла «Rona» (Словакия), в частных коллекциях в России, Беларуси, Люксембурге, Бельгии, Франции.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Выставка продлится до 29 ноября.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть